注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

该怎么活就怎么活  

2009-01-21 15:00:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天看了一篇文章,说一个在中国任教的老外很节俭,每次去菜场买菜都操着不流利的汉语努力把菜价砍到最低。又提到两个外国人在中国自助游,没买到卧铺票,只好挤硬座。对面坐的民工很纳闷,窃窃私语说,“不是说外国人很富吗,怎么也挤硬座啊。”同伴马上自作聪明地回答,“听说外国也有穷人,你看,就是对面这种。”作者以此为例,极力赞扬外国人的节俭。作为反衬,专门列举了中国人不节俭的案例:一个外国人说,你们这个地区的人均收入每月2000多,怎么那么多人用两、三千块钱的手机啊?难道拿出一个月的工资就为了买一部手机?作者对这种奢侈浪费现象进行了批判,进而提出文章主题:靠装面子活着才是真的穷酸。

    读完文章,我的第一反应是,那个买菜的老外太抠门。菜农辛辛苦苦、起早贪黑赚几个蝇头小利。冬天,为了不让蔬菜受冻给蔬菜盖上棉被,人却只能瑟缩在蔬菜摊边守着。看着菜农们生满冻疮、布满裂口的手那个老外怎么还能狠下心为了几分几角砍价?

    至于手机,不排除有人跟风,为了时尚不惜浪费金钱。然而,每个人都有自己喜欢的东西,有的人喜欢吃,有了钱先想要尝遍天下美味;有的人喜欢穿,攒很长时间的钱就为了一件心仪的衣服;还有的人喜欢玩,有钱有闲就去旅游。这些喜好都是人们活着的动力。一个同事对上面文章中提到的手机现象作了如下判断:也或许正是想得到那部手机的愿望支撑着买手机者努力工作。一切皆有可能。

    所以,不要一叶障目不见森林,也不要动不动就把一件简单的事提升到中国人怎么样,如果全中国真的怎么样了也不是某个人能评说的。当然,话说回来,怎么说是个人自由,爱怎么说就怎么说吧,我们该怎么活还怎么活。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017