注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

过年  

2009-01-29 19:06:53|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 之一:心的疲惫

 过年过得我疲惫极了。虽然没干什么重体力活,每天只是跑来跑去、吃吃喝喝,但是还是觉得异常疲惫,心累。小心翼翼地说着吉祥的话、刻意地堆起满脸的笑容以迎合节日的需要。我不喜欢热闹,不喜欢过节。每次过节都觉得自己像个局外人,站在外面看着别人庆祝。小时候,家里的经济情况颇过得去,每年过年母亲都会为全家人置办好新衣服,然后一再叮嘱我们小孩子不能说哪些不吉利的话,多说哪些好听的话。记得有几年春节,父亲单位为了给外国专家赠送新年礼物每年都会买一批巧克力和巧克力瓦夫,顺带给单位职工也发一些作福利。于是,很罕见的,我们竟能吃上别的孩子见都没见过的巧克力。可是,即使为了吃巧克力我也没有期盼过新年,因为实在不想因为过年就刻意穿上新衣打扮起来,还要每家跑去说“过年好”。过年对我来说意味着约束和做作,我不喜欢。而且,最受不了的是鞭炮的吵闹。代表热闹的爆竹声是中国人传统的庆祝新年的必不可少的元素,对我来说却是刺耳的噪音。为了安全国家曾经一度禁止燃放烟花爆竹,那几年真是让我感觉幸福非常,虽然对其他人来说无声的新年是折磨。可能我有点另类,甚至不正常(别人看来),但是我依然故我,过年对我来说和平时的日子唯一的不同之处就是:太吵了。(呵呵)

 之二:烟花

 真的不明白为什么那么多人喜欢放烟花,那种一瞬即逝的东西。从年前开始就已经陆续有人放烟花。晚上出去散步,经常会看见远处的天空有烟花闪过,还有零星的爆竹声响起。春节期间燃放烟花的景象更是蔚为壮观。看着那些或红或绿的光在夜空闪烁,内心也不得不佩服烟花的灿烂。不过,仍然因为它的不持久而不喜欢。相似的东西还有鲜花。鲜花只有长在枝头才有生命,花店里那些成束的花用自己的生命点缀了我们的生活。可惜,不久之后的枯萎成为她们留给人们最后的印象这么说是不是有点颓废,与节日的祥和气氛不符,那么我还是说一句泰戈尔的经典给那些喜欢烟花的朋友吧:天空中没有翅膀的痕迹,可是我已经飞过。也将此话送给那些装点了我们生活的烟花和鲜花吧。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017