注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

烟花的盛宴  

2009-02-11 18:20:27|  分类: 围城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元宵节已经过去两天了,现在才写烟花显得有点矫情和懒惰了。不过,算得上借口的还真有两条。其一,真的很想记录那一天自己以及家人的心情故事;其二,前两天迷恋央视催泪大片《暖春》,实在没顾上写,着实得过意不去。

       元宵节的傍晚,天刚擦黑,周围的鞭炮声就此起彼伏了。大约五点半到六点,鞭炮声越发密集,估计是各家开宴的仪式,因为在公婆家过春节时,年夜饭开始前也是先放一挂鞭炮,我想这个应该是约定俗成的吧。看着天越来越黑,老公还没下班。我心里的火开始窜上来,谁在正月十五加班啊?人家都早早得赶回家,过春节的最后一个团圆夜,我家至今还只有我和儿子孤零零地在家。别人的热闹越发衬托得我们冷清了。正在生气,听见钥匙开门的声音。老公一推开门,我的一通火就迎面而上。他一脸歉意地说,“单位有点事,没办法,要不我请你们吃饭吧”。他认罪态度如此之好,一个巴掌拍不响,我只好偃旗息鼓了。考虑到元宵节过后年就过完了,我提议去吃水饺。吃完饭,从石蛤蟆出来,突然看见皓月当空。那一轮明月就那样静静地挂在树梢,与周围鞭炮的喧嚣似乎格格不入。儿子用小手指着月亮说,“妈妈,那里有一个太阳公公。”我被逗笑了,赶紧更正,那不是太阳公公,是月亮婆婆。“是太阳公公,不是月亮婆婆。”儿子还挺拗。也不怪他,书上的月亮婆婆都是镰刀状,今晚的可是又大又圆啊,不是太阳公公是什么呢?正解释着月亮的圆缺问题,老公问,“我们去哪玩?”我说,“先回家吧,不然一会人很多,挤都挤不动了。而且街上马上戒严了,晚了就回不去了。”我们赶紧往回赶,可还是晚了一步,到了小区前的路口交警死活不让过。还是老公急中生智,举着小区的准入证,指着交警身后的楼,终于让他们明白那就是我们家。不愧是人民警察,挺通情达理的,放开一个小口,让我们过来了。一路上,看见人们三五成群地步行往政府集中燃放烟花的地方赶,有的全家出动,有的情侣双双。那种景象让我想到一个词“幸福”。急急得回到家,来不及开灯,先奔到北边的落地窗口,外面已经烟花漫天了。还没定下神,老公又在南边的阳台喊,“快来看啊,放烟花了。”又赶去阳台,果然也是一片耀眼的灿烂。这边刚完,那边又起。我和老公像两个孩子,大呼小叫、摸着黑在房子里东奔西跑,四处寻找看焰火的最佳角度。儿子不明就里,但是哪里有热闹能少得了他,他也跟在我俩后面窜来窜去。一家三口,忙活了半个多小时才突然反应过来,还没开灯呢。

       真正的烟花的盛宴始于七点半。我家所处的位置使我们端坐阳台就可以欣赏那奇美的景象。不仅免去奔波之苦,还不受硝烟呛鼻气味的折磨。真是惊叹于人类智慧,怎么能制造出如此绚烂的烟花?一个小小的火球打到天上,一声炸响,随之绽放夺目的色彩之花。那些各种各样的图形让人看得眼花缭乱,花朵只是最普通的、微不足道的形状了,心形、五角星、喷泉,甚至脚丫状,美不胜收。旁边还用很多烟花一起塑造出拱廊和流云的样子,真是让人叹为观止。尤其是流云,不知如何做到的,像彩云于空中,长时间地、缓缓浮动。那些可爱的烟花如马良再世用他那神奇的画笔画出的一样,逼真且色彩斑斓,大块的颜色外边还有其他颜色的包边,比如心形,红心外面包着黄色点状外边,而喷泉就更是神奇,不同色彩呈现出立体的层次。烟花燃放接近一个小时,老公禁不住感叹,“这得需要多少钱啊,放这么久。”看久了,也看淡了,没有了开始时的新奇与兴奋。尤其儿子,竟然说,“我要看《焦点访谈》了,一会该演完了”。笑得我啊,谁教给他的这个啊,孩子的观察力和模仿力真是无穷。很快我家就成三足鼎立之势了,儿子看电视去了(还真的在演《焦点访谈》);我在电脑上看《暖春》;只有老公还坚定得在阳台继续烟花之旅,时不时地还嘟囔,“这么好看的烟花不欣赏看电视剧,真是没水平啊。”然后用眼睛瞟我一眼,我就知道那是什么意思了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017