注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

相忘于江湖  

2009-02-19 23:58:05|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 初识“bosom friend”是在《知音》海外版的封面上。“bosom”直译为“胸部”,而胸腔是心脏之所在,所以“bosom”又意译为“内心;最深处”。那么“bosom friend”就是知心朋友,即知音了。都说中国人含蓄,外国人直接,还真是如此。我们用“相知,知心”来表示两个人能互相理解、明白内心的感受,用时髦的话说叫“懂你”;而外国人却用具体位置显示其重要性。汉语也好,英语也罢,都表明了知心朋友不可或缺的地位。既然人有七情六欲,心境就会时时不同,心情也随之变幻。难以想象,如果没有知心朋友的陪伴,我们如何走得过那漫漫人生路。当然,正因为人生路漫漫,我们身边的朋友来了又去了,去了旧的又来新的,周而复始。但是,那些去了的朋友我们真能就此忘怀吗?

放假久了,人变得懒散了。俗话说,无事生非,没事找事,我竟然有点nostalgia的情绪了。一直钟情于“nostalgia”这个词,无论发音还是拼写,亦或是词义都是我喜欢的。它有两个意思,“思乡和怀旧”。因为近乡,所以不思;可是有点怀旧了。一个许久不联系的朋友,最近突然频频发来信息问候,我想,或许她也和我一样,怀念以往了。说来伤感,这个朋友曾经是我大学时的bosom friend。结婚时她来看我,晚上我们躺在床上关了灯开“卧谈会”,困得眼皮儿打架嘴巴还舍不得休息一下,后来什么时候睡的,谁先睡的,都记不清了。这么多年过去,那一幕还清晰地在我眼前浮现。或许因为分处两地不方便见面,或许因为后来各自成家顾不上交流,我俩竟慢慢疏远了。偶尔发发消息,打个电话,还算亲热,但是那一份客气让我们再也回不到从前。

过年去给高中老师拜年。学校附近的一条小巷内,路遇一个中年妇女牵着一个五、六岁的男孩,我扫了一眼就过去了。可是突然听她喊我的名字,回头仔细一看,哪是什么中年妇女,是我的高中同学。毕业后一直没见,她竟然变得如此沧桑,我都不敢认了。一起读书时,有一段时间我们关系很好,无话不谈。高中毕业后她没考上大学,听说去什么地方招工,从此没了音讯。她父亲也是我们以前的老师,住在教工宿舍,所以很巧,在这里相遇。问起她老公,她说:“还是小胡”。我有点迷糊,“小胡?”她打趣道:“没换新的,还是原来那个小胡。”突然记起当年她和小胡早恋的事,我们都笑了。一下子觉得离得很近,像回到过去,她偷偷告诉我她的那些甜蜜和苦闷的时候。可是,看看我们的样子,还有那个男孩,不知为何,又觉得我们相隔很远。

那些曾经的好友,在一起的时候也说过要永远做朋友的话。可是,永远到底有多远?时至今日,已时过境迁、物是人非了。我们长大了、成熟了、懂礼数了,我们有了事业、家庭和子女,我们要关心、顾及的太多,以至于内心已经拥挤不堪,唯一丢掉了留给知己的那一席之地。不过值得庆幸的是,重逢时我们还记得彼此。毕竟,天下没有不散的宴席。如果不想停滞前进的脚步,或许我们都应该有“相忘于江湖”的胸襟。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017