注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

“圣诞”传说  

2009-03-18 22:51:53|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如今很多国人崇尚洋俗。对他们来说,圣诞节是不可不过的,因为那是洋节中的压轴大戏。各商家当然也不会放过这么好的赚钱机会,纷纷在圣诞期间推出花样百出的促销活动,刺激人们的购物欲。结果皆大欢喜,过节的高兴,利用节日赚钱的也高兴。唯一的问题是,谁也不曾想过到底“圣诞节”意味着什么。

圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客

        之所以突然在这个季节提及圣诞节是因为最近一直接触到一个话题“the spirit of Christmas"(“圣诞精神”)。本以为这是一个不算问题的问题,可是没想到提问了将近200个学生竟无人知晓,而这些学生几乎每年都过圣诞节。看来很有必要给“圣诞热”的人补补课了。英语中“Christmas”一词由"Mass of Christ"演变而来,意思是“耶稣基督弥撒”,为耶稣做的弥撒。所谓“弥撒”,通俗讲,就是基督教教徒的集会,一种宗教仪式。圣诞节其实是基督徒们为了庆祝耶稣诞生而专门做的弥撒。在国外,非基督徒是不过圣诞节的。但是,因为基督徒人数众多,所以给我们的错觉是所有人都过圣诞节。当然也不排除另一种可能,随着文化多元化的发展,圣诞节的宗教意味越来越淡,在非基督教地区已经渐渐演变成一种文化传统了。

    为何基督徒要庆祝“圣诞”?据《圣经》记载,上帝造人之后,经过数代繁衍,人的数量越来越多,罪恶也越来越多。上帝对此异常愤怒,用一场大洪水洗刷了人间所有罪恶。当然,留下了唯一的好人诺亚一家,还有诺亚挑出的雌雄成对的动物。

圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客                圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客           圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客              圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客

    诺亚之后又过了数代,人类的罪恶又越来越多。这次上帝没有向上次那样用毁灭的方法,而是派了他的儿子耶稣(Jesus)来拯救我们。这么重大的事情,当然值得庆祝,这就是圣诞节的来历了。不过,因为本人不是基督徒,所以一直有一事不明,为何耶稣一人之死可以拯救无数罪孽深重的他人?无论如何,耶稣还是很有献身精神的。他的死是爱的表现。    

    还有一个与圣诞节息息相关的人物:圣诞老人(Santa Claus)。他又是何方神圣呢?

          圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客         圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客           圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客

鲜红的衣服,白白的胡子,还有手中极具代表性的红白相间的拐杖让人觉得那么熟悉。

圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客           圣诞”传说 - star-shower - star-shower的博客

稍微有点宗教常识的人看着上图应该都会想起“红衣大主教”。原来圣诞老人是有真人原型的,叫“尼古拉斯”。他是一个主教,后来升任红衣大主教。此人一生做了无数善事,他助人为乐的故事广为流传。后人尊称他为“Saint Nicholas”(“圣尼古拉斯”)。结果传来传去,“Saint Nicholas“ 传成 “Santa Claus”,就是圣诞老人了。

    无论耶稣还是圣尼古拉斯,他们都四处播撒爱的种子,哪怕牺牲自我也要帮助他人。所以,“圣诞精神”就是“Love”:将爱与他人分享,让更多的人感受到爱。“Love makes the world go round.”从基督教劝人为善的意义上讲,我很支持它成为一种文化而不仅仅是宗教。

 

    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017