注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

关于“自由”(图)  

2009-03-06 14:32:18|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天上课讲到“instinct”,为了让学生加深印象提到莎朗·斯通演得同名电影《本能》。突然想起去年汶川大地震时斯通的臭嘴巴,于是顺带对她好一通批判。作为一个公众人物,莎朗·斯通竟然在我们最痛苦的时候说汶川地震是上天对我们不善待西藏人民的惩罚。信口开河!毛主席教导我们,不调查就没有发言权。看来当年真应该让毛主席也去美国给他们上上课。一个所谓的电影明星竟然这么不负责任地在公开场合发表没有任何真实依据的个人言论,可见其素质还不是一般的差。我们从小学政治就知道,自由不是绝对的,是相对的,个人享受自由应以不妨碍他人自由为前提。美国人崇尚自由,可是如果个别人的自由妨碍了他人的权益,这个视法律制度为至高无上的国度是否会置之不理?以美国人的观点我们是否应该起诉斯通的“bullshit”?

    最近生活中似乎出现了很多让人联想到“自由”的事情。一个博友在博文中提到,某女子为了获得更高的点击率竟然在自己的博客中发表大量淫秽照片与黄色小说。也许有人会说,追求性自由是人性本能。且不说在我们中国这个古老的国度“性”一直是一个讳莫如深的话题,单从科学的角度讲这个理由也站不住脚。“性”本身是正常和美好的,但是因其与生殖器官的不可分性又极具隐秘性。将一件本该隐秘的事情置于大庭广众之下探讨已然不妥,更何况发表那些照片和小说的人根本不是本着科学的态度来看待性的。之所以称其为“淫秽”,是因为其不具有任何艺术性和科学性,却极易引发人的性冲动或令人产生性幻想,进而让人做出违反道德规范和法律规范的性行为,无论对个人还是社会都具有极大的危害性。试想,假如那个女博主不幸遭到某个因为看了她发布的淫秽照片而产生冲动的人的性侵犯,她该哭还是笑呢?追求自由到如此地步,真是有点让人费解了。

    因为每晚跑步的缘故,经常会看见一些本不该看见的东西,比如那些在夜幕掩护下进出校园的高级轿车。相信不需要多作任何解释,大家都明白那意味着什么。无论从任何角度考虑,金钱也好娱乐也罢,这都是个人的私事。我们似乎无权过问。但是,当一个成为许多、偶然成为经常,我们是不是应该做点什么,为了学校,为了社会,更为了那些孩子?就如同娱乐圈的潜规则,这是个普遍存在的问题。但是不能因为其普遍性就说明其合理性。道德不是法律,它无章可循。从学生的角度出发,他们年轻、涉世不深、容易一时冲动。假如自由的代价是青春,谁还会想要那样的自由呢?或许学校可以为他们做些什么,比如加强纪律。毕竟,一时的束缚如果能换来一生的幸福,还是值得的。当然更重要的还应该是思想教育,因为改变一个人首先应该改变其观念。只有彻底认识到问题之所在,才能真正根除问题。

 关于“自由” - star-shower - star-shower的博客  关于“自由” - star-shower - star-shower的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017