注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

游戏人生  

2009-04-24 12:19:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “游戏人生”,今天莫名地想到这个词。人生苦短,就那么几十年,怎么活成了个大问题。既要活得有意义还要对得起自己,真的很难。细细想来,其实这两个方面很矛盾。假如活得有意义就必须时时以各种道德标准要求自己,工作上要投入,家庭中要负责,对朋友要真诚;要舍小利以顾大局,关键时刻甚至要牺牲自己成就别人。可是如果想对得起自己那就完全是另外一回事,说得好听点是为了自己,说得直白了就是自私。“自私”是我们从小就被教育要嗤之以鼻的东西,可是如果不自私,谁又能真正对得起自己?我也很想做个高尚的人,但是很可惜,我太自私。我高尚不起来是因为我不能事事以道德准则作为自己的行为规范,举个最基本的例子,假如儿子被别人欺负,我肯定做不到强压怒火对孩子说,“打就打了,团结最重要”,相反,我马上会强调自我保护的重要性。只要强调自我,那就是自私了,就与高尚背道而驰。

    然而,自私也有“度”。游戏人生应该是自私的最高境界,不仅不把自己的人生当回事,更不会顾及别人的感受,做事情全凭感觉,一切都是“冲动”说了算。其结局是,快乐是有的,然而是暂时的,游戏人生者终将为人生所游戏。可见,自私到极端就是毁灭。那么还是不要那么自私吧,稍微自私一些就可以了。

    最近一直感觉像活在梦里,很害怕醒来以后发现周围不像自己想得那么美好,从高空坠落的感觉绝对不是什么好感觉,就算没有坐过过山车小时候也曾梦见过从悬崖坠落吧(据说那是生长带来的正常现象)?过于幸福就会感觉虚幻。我不想醒来,哪怕是梦,至少我是幸福的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017