注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

济南的尴尬  

2009-04-27 16:33:32|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    济南是个老城,很有点历史可讲。小时候学老舍先生的《济南的冬天》,“在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。假若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”这些优美的句子让我对济南产生了无限的遐想,似乎去济南晒太阳成了桃源仙境般的追求。其实,济南离我的故乡潍坊并不远,坐火车大约两个多小时。解放前外公在济南行医,外婆每隔一段时间就坐火车去看他。外婆第一次去的时候还发生了一个想来有点后怕的笑话:外婆在去济南的火车上一不留神坐过站,被火车送到了德州。得知坐过站后,外婆镇定地在德州下了车,但是并没有出站,随便跳上了一辆反方向而行的火车,结果顺利地回了济南。说它是笑话,是因为外婆每次讲起这个小故事都会笑个不停,说自己那时候好傻,竟然会坐过站;然而,反方向的车也有不去济南的,那时世道那么乱,万一外婆被火车拉到不知什么地方,世界上就不会有妈妈了,没有妈妈还会有我吗?所以,后怕的反而是我了。

    长大后有很多机会去济南。等我真正认识了济南,我的梦想破碎了,因为突然发现济南离老舍先生笔下的山水之城相去甚远。我不再渴望去济南晒太阳,害怕太多的灰尘令我窒息。济南给我最深刻的印象就是没有树。一个没有足够绿色的城市对我无论如何也不会有太大吸引力,不管它的经济是否发达。生于北方的我对绿色和水的渴望是南方人无法想象的。去上海的时候,满眼都是灰色,虽然其间也有精美的小花园,路边的绿化植被也很精致,但是高楼大厦、呼啸而过的车辆以及行色匆匆的路人让我喘不动气。上海或许是创业者的天堂,但绝不是养生的地方。在南京,绿色满眼,缓慢的生活节奏还有冬天路边晒太阳的老人让人有种怡然的感觉。南京的消费水平不算太高,除了房子,其他都很便宜。唯一让人受不了的是6月雨季的闷湿和7、8月的干热。不过总的说来,令人不适的时间还是短的。南京还有另外一个大的亮点——桂花。估计除非对香味过敏,否则谁也抗拒不了“八月桂花香”的诱惑。所谓“八月”,指的是阴历八月,阳历大约九月底十月初的样子,满城桂花飘香。自从去了南京才知道桂花原来有这么多的颜色:白色的、黄色的、浅红色的,甚至绿色的,小小的、米粒一样的花朵,发出甜甜的香味,让人生出想尝一口的欲望。

    说来说去,北京、上海这样的大城市,因为商机以及成熟的城市体系让人们忽略了对环境的苛求;南京、杭州这样的南方省会城市,因为舒适的自然环境以及丰厚的人文积淀让生活在那里的人们乐在其中;大连、青岛、厦门这些美丽的海滨城市自有海洋给他们提供无穷的魅力,那么回到我们今天话题的出发点——济南,既没有大城市的雍容,也没有省会城市的大度,更没有海滨城市的特色。或许你要说,别忘了“大明湖畔的夏雨荷”。琼瑶阿姨让济南蜚声海内外,然而在各地纷纷上马建造各种漂亮的人工湖的今天,大明湖还有以前独一无二的魅力吗?记得第一次游览趵突泉,看着咕嘟、咕嘟冒出水面的水花,我真的很想放干池水看看是不是池底有自来水管在通水的缘故。所谓“泉城”,今非昔比了。

(上周末有事去济南,有感于扑面的浮尘与路边可怜的植被,特意作文一篇。)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017