注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

装在套子里的人  

2009-04-03 19:47:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候看《故事会》,里面的一个笑话至今难忘:一个公安局长去公共浴室洗澡。人很多,挤来挤去。公安局长大声说,都给我让开,我是公安局长。没人搭理他,因为浴室里大家都光溜溜的,局长和普通群众没什么分别。他见没人买他的账,很气愤地冲出浴室,过了一会回来了,光光的身体上突兀得戴着一顶大盖帽。在笑话旁边还配着一幅漫画,画的就是那个局长光着身体戴帽子的样子,着实搞笑。之所以想到这个笑话,是因为最近频频在网上看到诸如《保安冒充公安局长骗财骗色》、《男子冒充上海首富之子骗财骗财》之类的新闻报道。骗子的骗术并不高明,可是当局者却上当了。说白了,诈骗者利用的就是人们对身份的迷信。“公安局长”,暗示着权利和威严。当一个威武的“公安局长”站在面前时,谁会想到应该先检查其工作证呢?当然工作证也可以造假,那么谁又会想到去单位核实其身份呢,尤其当他摆出那一整套所谓的公安局长做派的时候。还有那些所谓的“富人”,就因为被骗者先入为主地认为富人应该不缺钱,所以即使他们借钱肯定也会很快归还。“富人”成了“信任”的标签。殊不知即使真正的富人也有借钱不还的。所以,归根结底,还是“身份”的影射力对骗局的成功起了至关重要的作用。

       大约十几年前,一次在路上遇见一个高中同学。她家经济条件非常好,属于“利用改革开放的大好形势首先富起来”的那种。聊天中得知她订婚了,未婚夫我认识,也是同学,不过同级不同班。他俩可谓门当户对,男方家也很富裕,而且她未婚夫很有经商头脑,毕业后一直没停地折腾,小小年纪就已经算个“款”了。闲聊中一直拉着手,无意间一低头看见她手上的戒指,打趣说,“钻戒现在就戴上了?”她笑笑说,“不是钻戒,假的,戴着玩。”那时钻石还不像现在这么“平民化”,一、两万的钻戒不是谁也能买得起的。她告诉我不止一个见她的人以为那是钻戒了。都是身份闹得。她家经济条件很好,又刚刚订婚,大家想当然地以为她手上的是钻戒了。后来连她自己都说,钻石这个东西肉眼很难分辨真伪,一个打扫卫生的就算真戴了钻戒别人说不定还以为是玻璃的呢。此话真是一语中的。

       在现代社会,“身份”早已经不止于“生日、出生地、籍贯”这么简单了。谈及身份,我们想到的是“XX长”、“XX经理”,或者XX啥也不是,普通人。其实说到底谁不是普通人呢?可是“身份”像标签贴在我们身上,将人分成三六九等。说话做事不仅要注意自己的身份,更应该留意对方的身份。我们变成了真正“装在套子里的人”。更悲哀的是,我们不仅把自己装在了套子里,还把每一个和我们有关联的人都装在了套子里。由此可见,上当受骗是在所难免的了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017