注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

奢侈品存在的意义  

2009-05-03 22:13:22|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天从网上买了一个手袋,200多大洋,很漂亮,巴黎世家的A货,也就是高级仿品。我告诉朋友这个包是仿品,他说,“你应该自信,如果你不说没人知道是仿品。”我说,“即使不说人家也知道是仿品。”他问为什么,我说,“正品的巴黎世家包好几万一个呢。”我还不至于疯狂到买个好几万的包拎着在大街上溜达。老公说,假如你身家几亿你就不会觉得那是疯狂的举动了。我不是富人,不能想象花好几万大洋买一个小手袋的感觉,但就个人而言,我觉得这太不值得,用另一朋友的话说,“买一头牛才多少钱啊?”当然拎着世界名牌的手袋和牵着一头牛的感觉绝对不一样。

    周六去淄博商厦给儿子买衣服。路过一个童鞋柜台,随便扫了一眼,竟然发现一双巴掌大的童鞋要398元。那是一个来自英国的品牌,我不记得叫什么了,也许根本就没打算记住,因为那个价格让我对它提不起兴趣。儿子穿的鞋一直是ABC的,这个牌子也算不错,皮质好、做工精良,孩子穿着舒服。价格不算低,一双小皮鞋要一百多,不过性价比还算可以。虽说为了孩子多花点钱是值得的,但是也应该有个限度。幼儿的成长速度惊人,儿子基本每一季都买新鞋,因为春天的鞋可能秋天就穿不进去了。一双398元的鞋如果只能只穿两、三个月,什么样的家长会买呢?

    其实我的担忧绝对是多余的,一个东西存在肯定有其存在的理由。就像那个牌子的鞋子,假如没人买或者买的人很少估计早就撤柜了,可是它还一直在销售,这就说明有市场;而巴黎世家的包也是明星和社会名媛的最爱,对她们来说,重要的不是价格而是身份。因此,从某种程度上讲,名流们拥有奢侈品不一定是个人爱好,可能主要是为了显示其身份。此外,奢侈品的存在还有利于促进社会财富流动以保持总量平衡。简单说,让有钱人花钱,没钱人赚钱,这是最自然的经济规律。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017