注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

幸福的湮没  

2009-05-07 21:02:15|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友说,“你的博客除了讲道理就是炫耀幸福。”我说,“幸福不是炫耀的,那就是我的生活。”月满则亏,水满则溢,世间万物皆以特定的周期轮回,人生也不例外。生活有喜有悲,起起落落,谓之“起伏”。某段时间可能我们特别顺利,无论工作还是家庭事事顺心如意;另外一段时间却像上苍在和我们开玩笑,一系列的打击会接踵而来,即所谓“祸不单行”。没有人能一直好运,也没有人会一直背气,Every dog has its day!我的博客里也不全是幸福,只不过幸福比不幸多一些罢了。

    然而,太多幸福似乎也不是好事。例会时问一个明年评副高的同事发文章的情况,“科研工作量够了吗?最近又写什么文章了?”那个同事是我的好朋友,一个很有进取心的人,但是她的回答却令人诧异,“文章?现在我什么也不干只管孩子。”我说,“文章数量不够,副高的事怎么办?”她老公一直外调济南,两地分居虽然带来诸多不便,经济上的补偿却极为可观。当她积极准备评副高时,老公竟然问她,“副高与讲师一年的收入差距是多少?”大概计算过后,她报给老公一个数字。老公很鄙视地对她说,“就为了这点钱还不够累的。你看好孩子,安逸地过日子,赚钱的事由我来管。”本来她自己一个人带孩子就很累,老公这样一说,她也觉得为了评副高而拼命着实不值得,索性放弃了。每天上班、下班、去幼儿园接孩子、吃饭、带孩子玩,一天天地日子就过去了;孩子不在家的时候,或者看书、或者上网、或者干其他自己喜欢的事,很悠闲的日子,她过得很自在。

    说实话,我的情况和她差不多。过多的幸福让我不思进取。与她相比,我更省心,因为有老公在身边替我分忧。有时突然想起一个好的论文题目我会赶紧找来纸笔写下提纲。但是,真正成文却遥遥无期。不想动脑筋、不想费心斟酌词句写文章、不想努力,虽然副高的头衔是个很大的诱惑,但是成为副高的理由却那么得不充分,就为了一个令年轻人羡慕的职称?为了一个能表明自己智商的称号?还是只为了满足自己的虚荣心?

    单身的时候,我们年少气盛、意气风发,在一起高谈阔论、畅想未来的时候没想到某一天会过这样的日子,一种我们曾经鄙夷的“全职太太”般的日子。然而,幸福是谁也拒绝不了的事,被幸福慢慢湮灭不是我们所愿,却正在实实在在地发生。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017