注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

《认识的角度》续——从《斗牛》说起  

2009-10-19 16:45:00|  分类: 谈电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天无意间在网上看见一位网友对近两年中国电影的评价,他提到,近两年的国产电影唯一能让他坚持看完的只有《斗牛》。国产电影的品质在此我不想过多评论,每个影迷心里都有一杆秤,但是因为第一次听说《斗牛》,所以赶紧找来一看。在网上下载电影的时候发现,大家对这部电影褒贬不一,有的说很深刻,有的说很无聊。看完后我个人感觉,电影的确不“好看”,没有漂亮的演员、华美的着装,也没有如画的风景,情节更是单调。然而,意义却很深刻,是一部能让人沉思的电影。

      《斗牛》与真正的西班牙斗牛一点关系也没有,与其叫“斗牛”,不如叫“斗人”,故事围绕抗日战争期间国际友人捐赠的一头荷兰奶牛展开,从八路军、到普通百姓牛二、到日军、到难民、到土匪,最后又到牛二,各个阶级、集团的人对奶牛展开激烈的争抢,在争斗中反映出人性。八路军撤退时把伤员,还有唯一能为伤员提供营养的奶牛都移交给了当地村民,并留下奶牛喂养费用以及一纸契约。为了保护好这头奶牛,全村人想尽了办法,日军扫荡时,全村人除了外出的牛二幸免于难,其他人都死光了,奶牛却安然无恙地活了下来。后来第二波扫荡的日军把奶牛抢走,牛二阴差阳错地又把它夺了回来。再后来,另一个村子的难民逃难至此,牛奶救了他们全村的人,他们把奶牛叫“娘”,却又因为她已经产不出奶而要杀她吃肉。又是牛二,侥幸地救下了奶牛。历经数次劫难,牛二终于带着奶牛深隐山林,用牛二的话说,“俺在山上高低不下来了。”

       这部电影让我感动最深的是牛二的善良与守信:日本人杀了他们全村的人,可是他却放过了那个不敢杀人的日本学生兵,还用奶牛把他驼上山;经历了那么多生死劫难,牛二与奶牛相依为命地在山里过着野人的生活。可是,他没有将奶牛占为己有的想法,当看见山下过解放军时,他马上拿着契约、牵着奶牛去送还。当然,在牛二身上,也有人的劣根性:他把村里拨给奶牛的精粮喂给自家的小黄牛吃。但在大是大非面前,牛二的人性是闪光的。相比之下,那几个起歹心要杀牛的难民显得那么龌龊。虽然在死亡的边缘求生是人的本能,但是恩将仇报的行为却体现出了人的劣根性。

       前几天的“党会迟到事件”催生了《认识的角度》。今天打开博客看见博友的留言,突然感觉自己有点牛二的感觉了,把一切是是非非想的太简单。世界上不是所有的事情都能分清对与错。战争扭曲了人性,而安逸的生活同样滋生人的欲望。无论过去还是现在,道理都是一样的。工作中,每次那些别人不想做的工作我都会主动要求自己去做,不是为了出风头或者争成绩,主要是不想看见我们的老领导为难,一把年纪,还得为分配工作的事求这个求那个。可时间久了,我发现有点不对头,再有什么不好干的工作我们领导不问别人,直接看我。而且,别人似乎也都认为,假如有什么难事,理所当然该归我。这算什么?习惯?还是劣性?我不知道为什么本来的好意变质成这个样子。在我天真而冲动地想退党的时候,我第一个想到的就是我再也不会主动做那些别人不愿意做的事了,因为做不做都得不到公正的对待。我不想自夸,说自己如何善良,但是,下次,面对领导犯难的表情,我不知道自己是否真能忍住说,“还是我去吧。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017