注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

知情权  

2010-01-18 22:50:46|  分类: 围城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从儿子住奶奶家,我和老公开始分居,他每晚去婆婆那边陪儿子。将近一个月里,我们仅仅在周末团聚,平时打个电话,或者晚上他下班后顺路回家看一眼。这样的日子长了,感觉像很久没见面了一样。昨天,儿子回家了,老公有事在单位值班。今晚,老公也回家了。本以为一切幸福都会回归,没想到见面带来的竟是烦恼。

       事情的起因是老公毫无征兆地突然问我:“咱家现在到底有多少钱?”我知道,他最近迷炒股,投进去了一万多还嫌不够,一直蠢蠢欲动要把我们一套闲置的房子卖了,把钱投到股市。我随口答,“没钱。”其实也是实情。老公前几年换单位,因为人事问题没解决,工资一直拖欠,两年多一分钱没发。我的工资不仅要还房贷,还要养活一家人,所以根本没什么积蓄。后来老公补发的工资被用来一次性偿还了房贷,我们继续保持“赤贫”状态。这两年,一切走上正规,经济条件也好多了,有了一点积蓄,可是那些钱还不能真正算是我们的。当初买房的时候,姐姐给了我一笔钱,虽然她经济条件很好,给的时候就没打算要我还,可毕竟那不是我自己的劳动所得。所以,我一直在努力,想把那笔钱凑齐,还给她。不知何故,今天老公会突然问起“家底”的问题,还师出有名地对我说他享有知情权。

       我很耐心地给他解释,“的确没钱。即使有也不是我们的,姐姐的钱还没还清呢。”可是,他对于我藐视他知情权的问题似乎很在意,坚持要看存折,还气愤地要求我交出他的工资卡,声明:如果他的知情权得不到保证,他要求自己掌握自己的经济收入,还扬言要各人过各人的。我突然觉得心里很堵得慌。知情权,一个多么好笑的词,当他没有经济收入的时候他没有提,以前他炒股全军覆没的时候他也没有提,现在好容易开始一切正常起来,他却非要保障他的知情权。老公一向不善于理财,借出去的钱从没有要回来过。几年前冒然投身股市也一败涂地。最近,在一个朋友的帮助下又重新入市。我说,“绝对不能盲目听信股市造就财神的神话。”可是,他听不进我的劝告,一心只想着投入的股金基数越大,回报就会越大。我想,或许今晚他在外面听信了什么人的话,提到夫妻之间知情权的问题,明天自然会好的。我没有吵架,假装镇定地把他的工资卡放到他手里,说,“你可以从此自己理财,以后生活费和儿子的抚养费平摊。”他拿走了工资卡,一晚上没再和我说一句话。

       我突然感觉很悲哀。一个多月了,好容易回家,没有一句温暖的话,却只是关心他的“知情权”,似乎老公回家就只是为了享有他的知情权。我不知道自己的做法是否正确,也或许我的做法正确与否已经不重要了,重要的是这样的婚姻,我该如何面对。漫长的婚姻让老公懈怠,他觉得完全没有必要再在乎我的感受,用他的话说,“都老夫老妻了。”他不知道我想要什么、想说什么,什么时候开心、什么时候难过。他是个朋友和事业第一的人,即使儿子也只能算是他生活中的第二重要。那么我呢?我算什么?一个有收入、能干活的“家人”?很多人都说老公是个好人,我也这样认为,他的确是个好人。可是,作一个好人他很成功,作一个丈夫他却的确有点不称职。一个上了岁数的女同事曾经说过,男人的精力是有限的,在外面优秀了,在家里就一定好不了,因为在外面他一味地表现自己,回家就需要休息了。看来,这是真理。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017