注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

小猴的购物袋  

2010-01-21 23:42:53|  分类: 儿子成长的烦恼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天写了儿子的事情,一个博友评论说,陶行知曾说过,大人应该向孩子学习。不愧为教育大师,陶先生的观点真是透彻,孩子的思维有时的确很值得我们大人学习。

       昨天中午,听母亲给儿子讲《小猴下山》的故事:小猴下山,经过一片桃林,看见桃子又大又红,就摘了几个抱着继续走;过了一会儿,看见地里的西瓜,觉得西瓜比桃子好,就丢了桃子摘了一个大西瓜抱着走;到了玉米地,又把西瓜丢了换成玉米棒;后来走在路上,看见了一只野兔,于是丢了玉米去追野兔。结果后来野兔没追上,天黑了,小猴只好空着手回家了。这是一则寓言,大人都知道,它是为了教育孩子不能三心二意,认准一个目标就要坚持下去。我们想当然地认为,孩子也应该明白这个道理。可是,听故事的时候,没等母亲总结寓意,儿子突然说,“小猴下山的时候为什么不带一个购物袋呢?”乍一听,儿子的观点非常滑稽,但是仔细想来,却很有道理:假如有一个购物袋,小猴的确可以收获更多,不必因为拿不了而放弃那些自己喜欢的东西。就像生活,如果能够找到合适的办法,鱼与熊掌兼得又有何不可?

       晚上哄儿子睡觉的时候,我讲了乌鸦嘴里的肉被狐狸骗走的故事:乌鸦找到一块肉,叼在嘴里,飞到高高的树上准备独自享用。狐狸看见了,假装说,“乌鸦,我听说你是森林里的歌唱家,你唱歌最动听,唱一个给我听好吗?”乌鸦被狐狸的假意奉承迷惑了,张开嘴叫起来。可是它一张嘴,肉掉下去了。狐狸叼起肉,跑了。讲完故事,我总结了故事寓意:不能被花言巧语所蒙蔽而失去自知之明。为了强调失去自知之明的严重性,我故意对儿子说,“你看,乌鸦以为自己真的唱得很好,为了表现自己张开嘴唱歌,结果肉被小狐狸骗走了吧。它没有饭吃了。”儿子问,“那它吃什么?”我说,“没东西吃,饿肚子了。”儿子若有所思地说,“那它就只能喝水了。”我突然想起以前讲过的乌鸦喝水的故事,看来儿子很善于横向联系。听故事的时候,大人们可能不会因为乌鸦的肉被骗走而联想到它喝水的事,可是孩子能做到。

       孩子的思维没有框架、不受限制。所谓“初生牛犊不怕虎”是因为牛犊的头脑中没有“老虎很危险”的概念。孩子也是一样。我们应该向孩子学习,考虑问题要努力打破定向思维。只有这样,才会更有创造性。为人父母,最重要的是保护孩子的自由思维不被压制,鼓励他们往更广阔的空间继续发展。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017