注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

“家”系列之二:永远的娘家  

2010-02-15 21:30:15|  分类: 至亲至情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于女子来说,“娘家”这个词只有当她结婚后才会出现,它标志着一个女孩的成人和独立。结婚前,父母家也就是我的家。小学五年级的时候,姥姥生了一场大病,无法继续照顾我们,我只好转学回家。姐姐年纪比较大,留在姥姥身边和她做伴。我和爸爸、妈妈一起生活到读大学。这段期间,因为姐姐长期住姥姥家,我成了家里唯一的孩子。

       妈妈很宠我,因为我小时候她没能亲自照顾我,觉得亏欠了我,事事顺着我,想方设法补偿我。她把几年的爱浓缩成一碗水,恨不能一次端给我。这种溺爱造就了我的任性。现在想来,这不是好事。然而,任何事都有好坏两面。妈妈的宠爱让我没有压力,能够以轻松的心态对待学习。这种轻松成了我前进的动力。从小到大,我的学习一直以兴趣为导向。喜欢的科目就会学得特别好,比如英语、数学、地理、生物。不喜欢的科目就会学得差一些,比如历史、政治。我偏爱那些能动脑筋的科目,比如数学,尤其是几何。对几何的狂热在高中时达到鼎盛,因为那时学了立体几何。我着迷一般做各种能找到的立体几何题。解题的快乐是什么都不能替代的。高考前夕,数学模拟考试一天一次。很多同学头都大了,但是我却喜欢的不得了。不知道是因为我的逻辑性很好才喜欢数学,还是因为我喜欢数学才培养了良好的逻辑性。总之,我学习上的成就绝对与妈妈给我提供的宽松环境有关。

       相对于妈妈泛滥的爱,爸爸简直是另一个极端,他对我非常严格。爸爸是个工程师,每天我还没起床他已经去上班了,晚上我睡觉了他还没回家。即使周末,也很少能见到他,更别提聊天、谈心了。时间久了,和父亲的关系有点紧张,吵架是家常便饭,生气的时候还说过长大了不养他的话。总认为人生第一大恨事是父亲不曾把我揽在怀里讲故事。长大后一直很羡慕那些与父亲关系融洽的女孩,看着女同学在爸爸怀里撒娇,我会难过。父爱的缺失让我的不安全感剧增,并直接导致成年后婚姻的速成。结婚后我对老公讲的第一件事就是,“一定要对孩子好”,我希望父母均衡的爱能塑造孩子健全的人格。

        自从有了自己的家,见父母的机会少了。有了孩子以后更是很少去父母家,因为儿子很淘气,我不想给妈妈增添额外的负担。和父母渐渐有了隔阂,总觉得每次回家父母待自己都像客人,虽然有爱,却有客气的成分在里面。有时真的不希望长大,长大了就一切都变了。或许变的不只是我,还有父母,他们老了。儿子有一次突然问我,“妈妈,是不是我长大了你就老了。”我说,“是啊,我老了你还要我吗”,儿子依旧沉浸在自己的问题中,又问,“老了会死吗?”我说,“会啊,妈妈死了你怎么办呢?”儿子说,“就没有妈妈了。”我说,“那你怎么办呢?”儿子突然醒悟似地说,“妈妈我不让你死,只让你老,你老了我也要你。”我鼻子一酸,差点掉下泪来,把儿子紧紧搂着怀里。终有一天,儿子也会长大,等他带着他的家小回来,我是不是也会像待客一样地待他?也许,这就是人生的自然规律吧。

       然而,父母就是父母,不管子女对他们如何,爱也罢、不爱也罢,他们依然义无反顾、坚如磐石地站儿孙身后。当我们面对社会风浪一败涂地、无处退缩的时候,总还有一个港湾静静地为我们守候,那就是父母的家,也曾经是我们每个人的家。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017