注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

“婚姻理论”之:“我说”  

2010-02-18 20:37:25|  分类: 围城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       婚姻专家说,婚姻有三重境界:第一重,夫妻二人彼此相爱,满眼都是对方的优点。这种情况通常出现在新婚。第二重,夫妻二人彼此相爱,不仅爱对方的优点,还能包容对方的缺点和不足。这种境界必须经过几年的共同生活、慢慢磨合才会出现。第三重,夫妻二人彼此相爱,爱对方的一切,包括他(她)的家人;包容对方的一切,也能包容他(她)家人的一切。当这种境界出现的时候,婚姻已然进入牢不可破的状态。

       其实,“婚姻境界说”像个陷阱。第一重境界是每个新婚的人都会有的正常心态。热恋的时候,总想呈现给对方自己最美的一面,所以努力表现优点、隐藏缺点。然而慢慢地,热情在琐碎的生活中湮灭,而且婚姻越来越稳固,戒备心逐渐放松,爱人之间不再刻意表现,缺点与不足慢慢暴露。发现对方的缺点会令人不悦,不得不与拥有这些缺点的人一起生活更是令人恼火,所以,发生摩擦在所难免。几年之后,不断的摩擦锻炼了夫妻间处理争执的能力,他们开始学会包容对方的一切。再过几年,孩子的出生虽然带来了更多麻烦和问题,但是也使婚姻变得更加稳固。孩子像一根剪不断的线,把爸爸和妈妈牢牢地捆在一起。随着婚姻生活半径的扩大,彼此的父母、兄弟姐妹、亲戚也一一融入婚姻的大圈子,麻烦事越来越多。为了孩子,为了保住这个家,必须学会容忍一切,包括对方家人的一切。总而言之,要么提高境界、保住婚姻;要么放弃婚姻、保住自我。“婚姻境界说”不过说了大实话而已。当然,这种理论在教化人们安于婚姻现状、降低离婚率方面功不可没。

       传统婚姻观讲究“门当户对”。很多人挑战这种理论,甚至把它说成是封建社会的余孽。我不敢苟同。仔细想想“门当户对”地寻找婚姻伴侣对婚姻的稳定性很有帮助。共同的生活背景和理念可以减少处理问题时因态度差异导致的摩擦,相似的生活经历还可能培养相似的个性,更有利于婚姻的稳固;相同的文化习俗还可以促进家庭成员的彼此融合。这方面我的一个女同学堪称楷模。当年恋爱的时候她有两个对象,一个非常爱她,也非常成熟,但是家里是农村的,比较困难;另一个有点孩子气,什么都要她照顾,但是家庭很不错,有个好爸爸。她非常冷静地分析各个人的优缺点、家庭背景、可能的发展前途。最后把家庭困难的那个淘汰掉,和有个孩子气的那个继续恋爱并终成正果。开始我们都不看好她的选择。但是,事实证明她的选择是英明的。他们俩人都有相似的城市背景,生活习惯很一致。那个男孩后来在父亲的帮助下去了德国,又帮助我的同学也去了德国。目前二人生活得很不错。由此可见,“门当户对”的力量还真是很强大。很可惜,不是所有的人恋爱的时都能这么理智。毕竟那时我们太年轻,不明白这些道理。总以为,爱就是一切;有爱就可以克服一切。实则不然。爱只是生活的一部分,一个最基本的部分。有了爱,才可以发展婚姻;但是只有爱的婚姻绝对是不稳固的。

       不过话说回来,即使门当户对的婚姻要想达到第三重境界也不是件容易的事,因为人都是有思想的。努力去包容,尽可能多地包容,能做的也只有这些吧。

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017