注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

QQ农场与玫瑰小镇  

2010-02-20 21:51:20|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一阵子,身边的人突然纷纷讨论偷菜的问题。我很纳闷,怎么偷菜成了正大光明的事,还能一起讨论呢?仔细一问才知道,所谓“偷菜”不是真正偷菜,他们在玩QQ农场的游戏。一个同事,四十多岁了,早晨上班见她似乎睡眠不足的样子,哈欠连连,问她是不是没睡好。结果她告诉我,她凌晨六点起来,不仅保住了自己的菜还偷了人家很多菜。说话间,突然精神焕发,兴奋之情溢于言表。我想,这款游戏一定具有某种特殊的魅力,不然怎么会无论老幼都天天念叨“偷菜”呢?

       一天,一个朋友赠送了一颗老虎花的种子,我突然发现,原来网上还有一个叫“玫瑰小镇”的地方。接受馈赠,我拥有了自己的花园。把花种到花盆里,然后杀虫、除草、晒阳光。很快,开花了。收获,然后出售,我有了第一笔小小的收入。利用这笔收入,我又买了其他花的种子,继续种,慢慢地,我熟悉了游戏规则,我的花园热闹起来。一天,上线去看花园,突然发现被人偷走了一些花,想想自己每天牵挂着、照顾着的花被人偷,心里很难受。从此,每次种花都精确计算时间,估计花要开的时候就提前上线等候,确保一开花就能马上采摘,这样再也没有损失过花。但是,我收获了种植的果实却失去了赏花的快乐。再后来,我去朋友的花圃闲逛,看见那些花娇艳欲滴地怒放在枝头,禁不住就摘了几朵,那是我第一次偷花。从此,我也爱上偷花了。

       从听说QQ农场到自己经营玫瑰小镇的花园,再到亲身体验“偷花”的感觉,我发现自己越走越远。种花的目的是为了摘花,摘花的目的是为了卖花,卖花的目的是为了有钱买种子继续种花。周而复始。我偏离了种花的本意——赏花。我无暇观赏花的美丽,也不敢让它们久待枝头,因为极可能一眨眼的功夫就被人偷去了。我也偷别人的花,那些绽放枝头的花在向我招手,她们诱惑着我,让我忍不住暴露人性最黑暗的本质——贪欲。我现在终于明白同事凌晨六点起来“保菜”和“偷菜”的感觉了。

       据说QQ农场的广泛与受欢迎程度是惊人的,连它的设计者都没想到会这么火。有的人一家子都玩QQ农场,然后互相偷菜。还有的孩子,听父母总谈论偷菜的事,不明就里真地去偷东西,被抓住之后还振振有词,“我爸妈还偷菜呢”。

      “玫瑰小镇”应该是设计者受QQ农场启发的产物吧,因为二者在教人们偷东西方面有异曲同工之妙。当种花不是为了赏花,当看见别人的成果忍不住伸手的时候,我们是不是该停下来想想了。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017