注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

好人与坏人  

2010-02-24 13:40:58|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与朋友聊天,我问,“什么是好人,什么是坏人?”他想了想,说,“不伤害我的就是好人。”我说,“你的意思是,只要我不伤害你,不管我做什么都是好人了?”他沉默了一会,说,“还是自扫门前雪比较好吧。”我明白他的意思,世界太大,作为沧海一粟,能想到的也就是自己吧。

       小时候喜欢看武侠。当时写武侠的神手好几个,金庸、古龙、梁羽生。我独爱金庸,因为他的故事大气。普通的历史事件在他笔下幻化成国仇家恨、兄弟情仇,以及爱人之间的爱恨交织。一部《射雕》成就了多少人的童年幻想,郭靖的英雄气概、黄蓉的古灵精怪在我们这一代人心中留下了深刻的印象。多少年过去,听见《射雕》昂扬的主题曲(83年版)响起,心中依然澎湃万分。武侠,奠定了我们头脑中最原始的好坏概念:为国舍生取义、为兄弟、朋友两肋插刀的大侠级人物就是好人,比如郭靖;贪生怕死、只求个人安享富贵的杨康之流都是坏人。

       长大后,发现好人与坏人并不是那么分明。都说完颜洪烈是奸贼,可他对包惜弱一辈子钟情,对杨康视如己出;虽然杨康卖“国”求荣,但他身虽宋人,却被金人养大。让他割舍与金人的情去“认祖归宗”该是多么艰难的一次情感上的取舍。

       好坏真的很难定义。比如,一个杀人犯,侵犯了他人“生”的权利,应该算坏人吧?然而,假如被害人是一个恶霸,杀人者是为了救自己的亲人或爱人迫不得已而为之,那又该如何对待?回头想想,朋友的话不无道理。世界很大,标准很多,我们能切身体会的好坏之分也就是与自身的关系了。再细想,其实好坏都和一个“情”字相关。为了“情”,好人可以变成坏人,若不是为了得到包惜弱,完颜洪烈不会设计害死杨铁心;还是为了“情”,坏人可以变成好人,为了拯救爱人不惜牺牲自己那已经不仅仅是好坏的概念了。

       怎奈何,一个“情”字了得!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017