注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

《天使A》:吕克·贝松献给天下有情人的盛宴  

2010-02-07 01:11:04|  分类: 谈电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电影《天使A》的英文名叫“Angel A”,连在一起是女主人公的名字“Angela”,分开来却是她的身份:“一个天使”。天使坠落人间是为了拯救一个撒谎成性、债台高筑,却又富有爱心的流浪汉,安德鲁。他不信任任何人,对所有人撒谎,包括自己。他觉得自己极端失败、一无是处,简直就是“垃圾”。当最终走投无路时,他选择了自杀。或许上帝获悉了他临终前的抱怨,派天使Angela来拯救他。她不仅帮助他摆脱了困境,还让他明白,他之所以不信任任何人包括他自己是因为没有人给他爱,只有当他感受到来自别人的爱,他才会去爱别人、相信别人。爱的缺失让他沉沦,然而,天使的爱让他苏醒,就像冰封的河流遭遇春天,他注视着镜子中的自己,尝试了数次之后终于鼓起勇气说出了“我爱你”,话音未落,泪已潸潸。一个连自己都不爱的人如何去爱别人?安德鲁终于明白了这个简单的道理。

       在相处的过程中,安德鲁不仅发现了自己的可“爱”之处,更深深地爱上了天使。对Angela的爱让他发现天使也不是“幸福”的代名词。Angela同样缺乏别人的关爱,他们对爱的缺失如此相像,唯一的差别是他不明白自己缺少爱,而Angela明明知道却不得不装糊涂。因此,某种意义上,Angela更可怜,她渴望爱却又害怕爱、抗拒爱。他抓住她,对她怒吼,“像我一样,没人告诉你他爱你,就算有人告诉你你也不记得了。”他一遍遍地喊着“我爱你”,天使无奈地回应,“和我一起又能怎么样呢?我不知道我做过什么,我是谁,从哪来?”“我知道你没有过去,但至少,让我给你一个未来。”安德鲁的话让人不是感动而是震撼,从最初的被助者转变成为助人者,他希望将Angela从上帝的手中解救出来,让两颗同样孤独的灵魂互相找到依托。可是上帝的无情之手终于要将天使夺走了,她被迫张开双翼飞向高空。安德鲁想都没想,一跃而起,紧紧抓住Angela的腿,在高空经过一番翻滚、挣扎,他俩一起落入塞纳河。重新浮出水面的时候,天使身上的双翼已经不见了,他俩注视着对方,哈哈大笑,他们的爱感动了上帝。

       第一次认识吕克·贝松是通过《第五元素》,那时我还是一个中学生。后来又看了人人皆知的《这个杀手不太冷》、《尼基塔》等几部代表作。随着对吕克·贝松认识的慢慢深入,我发现一个那么大手笔的人也能拍出如此细腻的感情片,说他是奇才真是一点都不过分。要说中西合璧非今年莫属,中国农历大年初一恰恰是西方的情人节。这样一个特殊的日子真的需要做一些特殊的事情来铭记,看《天使A》或许就是一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017