注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

荒诞·沉重·温暖——《三枪》印象  

2010-08-12 11:15:54|  分类: 谈电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很久之前就想看《三枪拍案惊奇》。想看看张艺谋这样的大人物和小沈阳这样的“怪才”混在一起能出什么效果。可惜,网上一直没有资源。后来终于找到一个预告片,短短的三分钟,旷野、高原、黑夜如幕布般拉过来盖住大地、太阳飞升,人物色彩艳丽、乡土味极浓的着装以及神秘、夸张的表情让人看得眼花缭乱。我期待着找到完整资源的那一天。

       后来,有人告诉我网上已经能看《三枪》了,消息通报人还附带了他对影片的评价:“很烂。”我很好奇,想看看究竟“烂”到什么程度。

       终于,在搜狗上找到了完整的影片,虽然是MP4的格式,打开看却发现十分清晰,难得。影片开始,“佟掌柜”的出场以及那些不合时代的荒诞对白让我以为这是另一部《武林外传》。我不喜欢《武林外传》,搞笑有余、深度不足。不过我坚持继续看下去,“万恶的老板、因为不能生育而受尽虐待的老板娘与店伙计偷情,偏遇到个胆小鬼,敢做不敢当。”这种烂俗的套路绝对不是堂堂的国际名导张艺谋应该拍的东西。

       果然,随着老板被杀,剧情开始沉重起来。首先,孙红雷演的巡逻兵张三见财起意设计圈套杀死老板嫁祸老板娘;接着店伙计赵六贪心不足,偷开老板保险柜拿到被拖欠的工钱后又想席卷所有的钱财,结果被张三撞上杀死;张三将赵六尸身运出掩埋,不巧正好李四在此前发现老板尸身以为是老板娘所为,故趁夜清理现场,并把老板拖出去掩埋。回来的途中内急小解却把荷包落在张三埋赵六之处,被张三发现后追着杀人灭口。老板死了、赵六死了、李四死了、另一个店伙计陈七见势不妙跑了,只剩下老板娘,在面馆和张三对决。老板娘以为张三是受老板之命来取她性命,所以惊恐之余又异常愤怒,慌乱中她终于杀死了张三。

       整个故事,情节跌宕起伏,一波未平一波又起。各种巧合、误解、离奇,一环套一环,纷繁杂乱。随着事情一件接一件地发生,人性也慢慢显露:张三的凶残、狡诈;王五的冷漠、残酷;赵六的贪心不足都让人的心凉到极点。然而李四,一个胆小、心软的娘娘腔,反而在大事面前挺住了。虽然吓得要死,一路连滚带爬,可是他依然打水洗干净了现场,并把老板拖出去偷偷埋掉了。回来后他拿着枪对老板娘说,“这个放我这里吧,万一事情暴露了,我帮你顶着。”那一瞬,我的心里温暖极了。李四只是个小人物,一个店伙计,他个人总结的恋爱理论分三个阶段:馋(两个人心里互相喜欢却不能在一起)、粘(两人整天腻歪在一起)、烦(时间长了出现问题,开始烦对方)”,乍一看,他的理论很肤浅,可是仔细琢磨却非常贴切。事发时他与老板娘正处于“烦”的阶段。他一直想告诉老板娘他的“萝卜理论”,想和老板娘分手,原因是他这个萝卜太嫩了,更何况老板娘的坑里已经有个老萝卜了。然而,他依然愿意为老板娘舍命。或许支撑他的不是简单的“爱”,而是意义更深厚的“情”。俗语说,“一日夫妻百日恩”。他精确地计算着和老板娘在一起的天数:71天。这71天足以让他像个真正的男人那样在关键时刻站出来。这就是最让人觉得温暖的地方。

      《三枪》是个万花筒,幽默、离奇、罪案、惊悚。仁者见仁智者见智,想看什么就可以看到什么,这正是这部电影的特色。张艺谋不愧是张艺谋,荒诞中隐藏着沉重,沉重之余还能让人感受到温暖。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017