注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

如何用电压力锅做酥锅  

2011-11-27 12:40:01|  分类: 生活集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       酥锅属于我们淄博的特色,说好听点叫“焖烧型”特色菜,通俗点就是“一锅烩”。不过,无论叫什么,都不影响它鲜、香、酥、软的特点。也正因为其酥、软的特点,这个菜真正做到了老少皆宜。而且,长时间的焖、烧,让鱼、肉、菜里的营养都释放出来,很适合冬季进补。从我第一次吃酥锅就喜欢上了它,可是多年来只会吃、不会做。记得怀孕的时候,很想吃酥锅,让老公回家拜托公婆做,可是他们俩谁也不会做正宗的酥锅,只好又拜托能干的小姑小厨。可惜,小姑做出的口味与我想要的相差甚远。后来孩子大了,为了给他加强营养,慢慢地学会了做很多不同花样的吃食。
       前几天家里的压力锅把手坏了,我去储藏间找了半天,翻出来去年朋友送的一个电压力锅。一直以为电压力锅和普通压力锅没什么不同,不过就是改用电而已。结果一经试用才发现自己大错特错。电压力锅煮炖食物的时候不冒气,所有的香味都完美地保留住了。而且,也正因为不冒气,所以水分挥发少,炖东西的时候稍微加点水就可以,使食物的味道没有被稀释,最大程度保留了原味。用电压力锅蒸过一次米饭之后,我彻底爱上了它。此后一周,它一直没能休息,天天工作,炖猪蹄、酱大骨、红烧肉,不断的摸索让我经验更加丰富,终于我下定决心做酥锅。第一次买的材料有点多,锅里差点塞不下,我使劲用手摁着才盖上锅盖,不过味道很好。接下来的几次尝试更加成功,从原料的种类,到数量、摆放顺序,我都做了详细的研究。前天晚上做的那一锅真是太成功了,因为时间晚了,不敢多吃,只是尝了一口,结果那种鲜美的味道害我想了一晚上。闲话少说,言归正传,下面开始介绍酥锅的做法。
第一:工具+原料
工具:我用的是九阳电压力锅。九阳的压力锅除了不锈钢内胆,还赠送了一个不粘锅内胆。因为做酥锅焖烧时间比较长,为了大家的身体健康,建议使用不锈钢内胆。
原料:大猪蹄一根、带一点膘的猪肉一斤(大部分瘦肉加一点白膘的那种)、小鲅鱼两条、藕一斤、海带根一斤、冻豆腐数块、大白菜一棵、葱、姜、八角、酱油、醋、盐、白糖、红酒。
第二:工序
1. 猪蹄买的时候让卖家给剁好,回家后清水洗净,放入容器,加凉水,没过猪蹄,加热至沸腾,用笊篱捞出备用。(捞的时候注意避开浮沫。)
2. 猪肉洗净,切成有肥有瘦的小块。如果不爱吃肥肉也可以只切瘦肉,切成半寸见方的小块,等猪蹄子捞出后用沸水一焯,就可以了。
3. 鲅鱼买那种细长的,不然肚子里的脏东西很多。把鱼肚子清理干净,我一般把鱼头也去掉,害怕影响口味。然后洗净,切一寸长段,过油炸一下。(一定等油热了再下锅,不然鱼皮会粘在锅底,如果用铲子铲,会把鱼肉铲碎。)炸至金黄色捞出备用。
4. 买一斤豆腐提前几天切成小块冻在冰箱里,用的时候解冻,用手攥干豆腐里的水,备用。
5. 藕去皮,顺着藕生长的方向下刀切块,剖开藕中空的部分,检查里面是否有淤泥,彻底洗净,备用。
6. 大白菜一棵,从中间下刀,切掉叶子部分,只留下帮子。通过多次试验我发现,白菜叶子做出的酥锅不仅外相难看,一缕缕的,而且口感也不好。把白菜帮子切成大块,做出的酥锅没那么多丝丝缕缕,而且口感更好。
7. 海带洗净,切一寸见方小块。
8. 下锅:先在锅底摆放一些切成块的白菜帮子,然后下焯好的猪蹄、肉,接着放藕、海带,然后是炸好的鲅鱼,再是攥干水的冻豆腐,然后在里面加酱油、醋、盐、糖、红酒(干红)少许,千万别加多了盐,太咸影响鲜味。把八角、葱段、姜片均匀地埋入材料中。最后在上面厚厚地再铺一层白菜就可以盖盖子了。扣好压力锅盖子,在控制面板上选择“蹄髈”这一栏,数字显示屏会显示30,再在“口味选择”中选择浓郁,数字变为35,前期工作就完成了。
第二:完美
     等压力锅工作时间到了之后切断电源,但不要急于开锅盖,再继续焖两个小时左右。然后,开锅,把炖好的酥锅倒入大铁锅,上炉子加热,这样做主要是为了让酥锅的颜色更均匀,而且能挥发掉多余的水分,冷凉了之后酥锅就会打成冻。(虽然炖的时候不加水,可是白菜和各种调料以及洗各种原料的时候带的水分也很多。)这样,美味的酥锅就大功告成了。做好的酥锅放入冰箱,吃的时候装盘。如果不爱吃凉的,也可以回锅慢慢加热,热的酥锅带着浓浓的汤汁也很好吃啊。
  评论这张
 
阅读(3418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017