注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

本命年  

2011-02-12 12:56:35|  分类: 身边那点儿事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日子过得真快,转眼又到了本命年。

       本命年在中国人看来是大事,犯太岁,需要采取一系列的避难措施。红内衣、红袜子、红腰带那是一定少不了的,经济条件好点的还应该穿金戴玉,因为金护体、玉辟邪。

       一般来说,男戴观音女戴佛,就我而言,应该请个玉佛或者金佛了。先看玉。去商场逛了逛,突然发现不经意间玉价竟被炒得如此之高,稍微看上眼的有点翠、水头差不多的就上万,要是翠色均匀点、通透性再好点就以十万计了。这个价格可不在我的预算之内。好的买不起,一般的不想戴。退一万步说,就算我委屈了自己,买块一般的玉戴上了,又有什么灵性可言?既然不保佑我,戴那个干什么,脖子上勒根儿绳还挺不舒服。玉不行就看金吧。可是,站在柜台前,看着满眼清一色笑眯眯地佛,心里突然觉得很痛。想起那年去五台山丢了戴了十年之久的玉佛,回来一气之下买的金观音,还想起很多往事,那些黄澄澄的金佛竟让我觉得异常扎眼。回家后,左思右想,什么金玉之说估计都是人编出来的。第一个本命年的时候我还小,糊里糊涂也就过来了,没什么特别的印象;第二个本命年我结婚了,都说本命年结婚不好可我也没什么感觉,该怎么活还是怎么活;这第三个本命年我什么也不戴又如何?

       凡事一旦想通了,也就没什么顾忌了。所谓因果,有因才有果。行善心,得善果;做坏事,种恶果。我不是佛教徒,可是这些基本的为人之道我懂。以前读了太多明清小说,什么《拍案惊奇》、什么《恒言》《通言》,最厉害的当属《醒世姻缘传》,里面的因果报应理论对我影响极大,甚至颠覆了从小培养的科学世界观。有一阵子我坚信一切都是命运的安排,遇到困难就以为是上天安排的劫难。可是近期的一些事,包括姥姥的去世,让我明白,很多事是不能更改的。想起姥姥,满脑子都是她慈祥的笑,是她叫我“小坏蛋”时皱鼻子的样子,是她生气假装打我时扬手却不落下的样子。然而无论我如何想她,她再也回不来了。所谓轮回,即使有,我也看不见了。人死如灯灭。

       传奇里的因果报应不可尽信,也不可不信。当时作者的初衷应该是教人为善,那些因果报应的故事一方面出于迷信的思想,另一方面主要是编造出来吓唬民众,让人因为害怕报应而不敢做坏事。如果人无所畏惧,也就没有了法度。人人都按照自己的想法去做,社会就乱套了。所以,现在看来,有点畏惧心还是好的。

       我努力做好人、办好事,相信即使没什么神佑也坏不到哪儿去,因为至少还会“好人有好报”呢。让本命年仅仅成为一个符号吧,成为记录人生的一个分隔号。

      

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017