注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

方言  

2011-04-13 22:19:44|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一阵子参加了一个类似汉语语言能力的考试。备考时突然发现如今的汉语和幼时所学大相径庭,无论是读音、还是笔顺都有很大变化。后来查书才知道原来政府对普通话以及汉语的书写规范修改过好几次了。于是,一切从头开始,重新学习新的读音、书写规范。或许学习太过努力,考试结束后我像得了汉语强迫症,看见什么字都想写写看看笔顺,读书时见到生僻字必要查字典以确认读音,说话时更是小心翼翼,唯恐发音出现问题。后来,症状日趋严重,升级为总是能很敏锐地捕捉身边路人不规范的普通话发音,听见方言更是觉得刺耳。

       一次在路上,远远看见几个女孩花枝招展地站在路边小公园里拍照,迎着和煦的春风,暖阳照得姑娘们的长发异常黑亮。当时,我脑海中突然迸出一个词:“春意盎然”。那一刻感觉生活真得太美好了,一切都那么生机勃勃。我微笑着从女孩们身边走过,无意间听见她们正在闲聊,用鲁西南的方言。像巨石投入湖水,不仅搅乱了平静的湖面,更是激起了湖底的淤泥,一刹那清澈没了踪影,留下的只有浑浊。刚刚的春意突然变得无味。

       以前听人说,四川姑娘漂亮,但是只能看,不能听,因为从那么漂亮的川妹子嘴中说出那么难听的四川话真是煞风景。我不排斥方言,就像我认同各地的地方文化一样。但是,不同的方言却适合不同的人讲。像山东方言,从男人嘴里说出来显得那么有山东大汉的味道,可是从女子嘴中讲出就显得村言村语了。这可能是因为山东话语重,与女性的轻柔格格不入吧。读研时舍友是苏州和无锡的同学,很喜欢听她们讲吴侬软语,很有女性阴柔的感觉,像唱歌,很好听。每次她们一讲家乡话,我就笑称她们又在讲“鸟语”,因为有鸟语才花香。

       谈吐对于体现人的素质至关重要。讲话的内容固然要注意,发音方式也不容小觑。个人认为,一口标准的普通话还是必要的,尤其对于女性。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017