注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

潭溪山与马鞍山游记  

2011-05-15 21:51:36|  分类: 身边那点儿事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六单位组织游潭溪山和马鞍山。潭溪山属于旅游景点,大家都去;马鞍山是爱国主义教育基地,党员必须上,群众如果愿意可以上,如果不愿意可以在山下休息。

       早晨七点坐上大巴,走了大约一个多小时的公路开始进山。山路曲曲折折,司机师傅很牛,竟然以冲刺的速度前进。无奈大巴实在太大,所以屡次在拐弯的时候冲过了头不得不倒回来重新打方向。山路异常狭窄,除了曲折,还高低起伏。每次师傅冲到悬崖边倒车,全车的人都倒吸冷气,屏住呼吸,唯恐一个小小的噪音让师傅分神,那样后果将不堪设想。提心吊胆地又走了一个半小时,终于到了潭溪山山门。大家纷纷冲下大巴,一方面是因为害怕,另一方面是因为在大巴里被司机摇得要呕吐。定下神来,突然发现潭溪山的温度比市区温度要低得多,空气很清新,透着凉意,让人非常爽快。

        简单的休整后我们开始爬山。潭溪山之所以得名是因为山上有很多水潭和小瀑布,潭与潭之间由溪水相连。走在山路上,潺潺的小溪在身边流淌,令人感觉山一下子活了,水真是很神奇的东西。上山的路径有三条,我们从南路上山,北路下山。南路比较陡,但是植被丰富,一路走在绿荫里,很惬意;北路比较缓,像马路,但是植被很少,比较晒。南路途中有一段被同事称为“小十八盘”,是直上直下的铁板台阶,大约两百九十多级,很长,有点天梯的味道。我有点恐高,爬到中途腿都软了,上不敢上,下不敢下,进退两难。最后,两只手死死抓住两侧扶手,一步一挪终于上去了。后面的行程就好很多,又稍微走了一段就到了峰顶,有一个水帘洞,我们钻过去,从崖的另一侧下来,发现一个小门通往后山,本来想去游览一番,但是被人拦住,据称那边是青州界,我们的门票只包括淄博界内的景点。我们只好遗憾地回来了。下山路上途经“儿童撒野园”,一个类似游乐场的地方,有秋千、吊床、吊桥、秋千桥等游戏设备。大家一时兴起,都冲进去“撒野”。我躺在吊床上休息,没提防被同事“算计”,一通猛摇差点晕过去,我大喊“救命”“恐高”,他们终于放过我。后来有同事去玩跷跷板,一个同事很能闹,差点把对面同事的屁股颠成两半。另一个同事上去帮他“报仇”,把挺能折腾的那个同事颠得一个“前扑”,几乎窜到跷跷板对面去。我们在旁边看着,笑得直不起腰,眼泪都出来了。下山路上,我们很奇怪地发现一点溪水也没有,于是请教导游。结果被告知南路上的小溪都是人造的。工人把水用泵抽到山顶,再让它流下来,造出人工瀑布和水潭。听了这个我们心里很失落,就像夸赞过一个美女后突然发现她是整容的一样。将近一点,全部同事都下山后,我们在潭溪山就餐。几个小菜和家里的味道无异,吃得有点索然无味。馒头的味道还不如我自己在家蒸的好,唯一可吃的是米饭,很香,米粒很筋道。

       饭后稍事休息,我们又坐上了司机师傅的“摇篮”,杀到马鞍山。就在大家又到了快呕吐的极限时,马鞍山终于到了。马鞍山因为其主峰遥望去极似马鞍而得名。潭溪山之行让大家精疲力尽,但是作为党员我还是义无反顾地往上冲。很多群众也都上来了。山上植被很少,山路暴露在烈日下,路况更是不敢恭维,全是破碎的台阶和碎石。两边没有扶栏,有的地方简直就是贴着悬崖靠胆量撑着走。最可恶的是山上也有一段近乎垂直的石阶。石阶很窄,仅容一人通过。破碎的台阶让脚无处安放,陡峭的阶梯让人望而生畏,连不恐高的同事都想打退堂鼓。可是导游告诉大家顶峰上有当时的八路军指挥所,而且下山可以不必从原路返回。为了瞻仰烈士当年活动的地方,我们勇敢地上去了。可令人失望的是,当年的指挥所竟然被改成了小庙,里面还供着一尊不知名的菩萨。马鞍山上有好几处这样的原址都被改成小庙供上了菩萨。一位同事非常愤怒地为烈士鸣不平,要求给管理处提意见,要求改回指挥所的原貌。真不知道园林管理局是怎么想的,一个红色教育基地在最重要的主峰上建个小庙,到底是想让游人受红色教育还是迷信教育?怪哉!

       下山的时候,突然发现我们被导游忽悠了,因为马鞍山上只有一条路,要想下山必须原路返回。又是陡梯、碎石阶,一路又是曝晒,终于下山了。一天的活动圆满结束。回去的时候,师傅又玩起了冒险游戏,有一次上坡起步倒车没起来,大巴前溜,几乎冲到悬崖边的树上,差点没把我们吓死。我们想下车又不敢说,大家鸦雀无声,唯恐一点小小的响动酿成大祸。估计明年再搞活动领导肯定不敢再找这个旅游公司了。下午七点,有惊无险地回家了,很愉快,不是特别疲惫,精神还算不错,关键是感觉充实。爬山过程中,不恐高、悠闲的时候照了几张照片,与大家共享。(见本博客相册)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017