注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

当你喝醉的时候最想谁?  

2011-05-19 19:50:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚刚读了一篇博文《当你喝醉的时候最想的那个人是谁?》

       我只喝醉过一次,还是因为工作受挫,所以我不能根据实际情况客观地回答。如果主观臆断也算答案的话,我看到这个题目时第一反应是“你最爱的那个人”。俗话说“酒后吐真言”。作为社会人,我们都戴着面具活着。醉酒让人大意,面具不小心脱落,所以说的就是真话了。某种意义上,喝醉时其实也是人最清醒的时刻,最能认清自己的时候。

       下午听公开课,一个老师讲,西方人保持婚姻是因为true love,可是中国人保持婚姻是为了completeness。“completeness”意为“完整”,就是指家庭的完整性。有些夫妻生活并不和谐,可是在外人面前就一定要装出很恩爱的样子。有时为了孩子,即使感情已经破裂,也依然不肯走出围城。

       晚上老公带儿子去上围棋课。出门前问“车钥匙在哪儿呢?”一边自言自语,一边四处翻找。我说,“进门随手把钥匙放进门口的柜子里那么难吗?永远不要把东西放在固定的地方。”他忽然很气愤地说“我找不着就不用,用得着你管吗?”我当时就很气,一句话都不想再说,但是很不忿,又说了最后一句,“不识好歹。”我实在懒得和他吵架。刚结婚的时候还挺有精神吵架,年纪越大越不想吵。吵有什么意思,结婚这么久,他会怎么说,我会怎么说,吵架的过程大家都心知肚明,再重复也不会出什么新花样。他属于典型的狗咬吕洞宾。每次回家,一进门,鞋子一甩,换上拖鞋走人。我说,“把换下的皮鞋整齐地放好很难吗?”举手之劳的事情他就是不做。车钥匙从来都随手乱放,出门时再手忙脚乱地找。我就不明白了,进门随手把钥匙放进门口的柜子,脱鞋的时候直接用脚把鞋放整齐不过几秒钟的事,怎么老公就是做不来呢?老公用了东西从不放回原处,每次我用的时候找不着就知道一定是他用过了。这些事说多了,他还恼。我现在懒得说,如果我不累,会主动帮他把鞋子摆整齐。有时安排儿子学雷锋,帮爸爸摆放整齐。都是小事,也无所谓。但是老公高兴的时候会和我开玩笑,不高兴的时候说变脸就变脸,这个很令人讨厌。凭什么你高兴我就得高兴,你不高兴我就得跟着生闷气呢?

       有两个关系很亲密的同事,都是贤妻型,对老公的话从来都言听计从。我不知道是不是自己要求的太多了,我总觉得互敬互爱才是夫妻相处的最高境界。我们爱他们,他们不体贴我们有什么意思?我妈以前在我家住过一段时间,她说她发现我老公不疼人。用我妈的话说,会疼人的丈夫才是好丈夫。这么多年,我都习惯了。我也是中国人,我维持婚姻的第一要素就是completeness,那么多中国人都这么过来了,难不成我非要来个特立独行?

       以前读社会学方面的书,专家说,如果女性出轨,一般是因为婚姻内部出了问题;而如果男性出轨,则一般是因为外面的诱惑太大。十几年的婚姻让我觉得这个道理真是真理。女人爱上一个人就很容易死心塌地跟着他;可是男人就不一样,他的世界里不仅有女人,还有他需要的一切。

       随着年龄的增长,我反而越来越迷茫,到底该如何对待婚姻和婚姻中的不和谐因素?也许我犯了一个很经典的错,这山望着那山高,总觉得人家都是幸福的,只有我不幸。那么回到本篇的起点,喝醉的时候我们到底最应该想谁?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017