注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

反思  

2011-05-08 11:10:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我觉得我这个人的经历还是很丰富的,享过福,也落过难;得过好人相助,也遭过坏人算计。总的说来,好人多,坏人少。

       读书的时候,做过英语课代表、政治课代表,数学很棒,地理也很不错,学习好,各科老师都喜欢,那种感觉很不错,有很强的虚荣心在里面。高考前一天晚上做了一个恶梦,梦见很多老鼠在身边跑来跑去,我吓得大叫,可是听见远远的一个女声(后来想起觉得像当时的英语老师,我后来的干妈)说“不要怕,有我呢”,结果高考果然一帆风顺。

       大学毕业后调动工作,遇到一个很好的女领导,帮了我很大的忙,把一件很难的事简化成一种温暖的关怀,让我感激一生。

       刚开始工作的时候因为心直口快得罪过人,有的一笑置之,也有的和我郑重地谈过,但是记仇的却只有一个女同事,一件小事她耿耿于怀地记了十年。在我无数次的笑脸相迎下,她终于不好意思不搭理我,开始象征性地和我说声“你好”,虽然关系依然很淡,但是我觉得已经足够了。

       在十几年的待人接物中,我慢慢明白了几件事:

       第一,即使心里再不痛快脸上也要永远保持微笑。这样做原因有二:其一,林子大了什么鸟都有,保不准遇上一个特别小心眼的人,一不小心就把他(她)得罪了,还是笑脸好,俗话说“伸手不打笑脸人”。其二,喜不喜欢是我们自己的事,可是我们的态度却影响他人。如果因为自己的不痛快让别人也不痛快了,那样就有失偏颇,做人还是厚道一点好。

       第二,别人的话不能不信,也不能尽信。如果人与人之间没有基本的信任,这个世界还有什么意义呢;然而社会是个大舞台,总有些特别称职的演员在上面,需要时说得天花乱坠,不需要时“人一走,茶就凉”,所以不能尽信。这么大了才明白这个道理貌似有点晚,不过明白了总比不明白好。

       第三,一定要花自己的钱。还是自己的钱花着踏实,不违法、不犯罪、不欠别人什么情。无论何时一定不能贪小便宜,“贪小便宜吃大亏”。不能随便吃请,“吃人的嘴软,拿人的手短”。请客之人如果不是朋友,那就一定有所图,不然好端端地怎么突然请你吃饭呢。即使是朋友,也要讲究礼尚往来,就算占朋友便宜心里也不安啊。

       通过反思,我发现自己前半段人生过得比较糊涂,很多事没弄清楚就过来了。不过又想,如果什么也搞清楚说不定会很累,还是糊涂着吧。人家郑板桥这样的大名人都说“难得糊涂”,我算什么角色,糊涂一下更无妨。不过糊涂好像也应该有个度,哪些事该糊涂、哪些事该清醒心里应该有个数,这就是所谓的做人的最高境界“揣着明白装糊涂”吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017