注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

各人自扫门前雪  

2011-06-10 21:12:40|  分类: 文化触角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候心里一直有个结,不知如何去解:家长总是教育孩子不要管闲事,应该“各人自扫门前雪”;可是书里的美德篇却教育我们要乐于助人,不能“只扫自己门前雪,不管他人瓦上霜”。学了西方文化更是发现,作为社会的一员,为社会发展贡献自己的一份力量是多么重要。那么,到底应该听家长的话,还是该受书本里知识的教化?我一直在找能解开这个结的方法。今天,和一个以前的同学聊天,突然发现这个结压根儿就不是个结,它是虚的,貌似难解,其实一拉就开了,关键要找到线头。
       现代中国社会的开放程度连西方文明都瞠目结舌,“一夜情”、“潜规则”、“天上人间”,都是司空见惯的名词,那些所谓的这个“门”那个“门”就不用提了。有些女人为了出名无所不用其极;有些男人有了权就想方设法地利用,至于那些无权无势、有点小钱的人偶尔寻找一下刺激更是小菜,成了人们佐餐的佳肴。有些媒体也不放过人们的猎奇心理,利用各种绯闻制造负面影响,似乎不这样不足以表现他们挖掘社会新闻的决心。可是吃惊之余静下来仔细一想,上当的还是大众,张柏芝和谢霆锋离不离婚和我们有什么关系?芙蓉姐姐的长相是性感还是恶心和我们似乎也没什么大的关联,喜欢就多看两眼,讨厌不看就行了。还有所谓的“兽兽”,无论是她抛弃了前男友还是前男友抛弃了她我们的日子都得照过。
       总而言之,和自己无关的事,尤其是人家的私事还是少关心为宜。一方面,这些事和我们无关,另一方面我们的关注只会加大炒作力度,与我们的社会无益。读鲁迅的《狂人日记》总觉得不可思议,怎么有那么多人喜欢看砍头?又怎么会有人相信人血馒头能治病?如果说那些狂人是因为愚昧无知,那么当今的我们呢,用唾沫星子淹死人和狂人们看砍头、吃人血馒头有什么两样?所以,他人的私事是他人自己的事,好也罢、坏也罢自有他人自己负责任,如果我们的建议能被听取,且这份建议对于制止错误的行为至关重要,我们可以友情相助,否则就留下足够的思想空间,让别人自己去考虑然后做决定吧。至于那些和社会文明相关的事,比如青少年当街举止过密、行为不当(如某市公交站初中生热吻),又如女性被人在公共场所轻薄(如上海街头醉汉当街亲热女友),我们在力所能及的范围内还是应该站出来。当然,前提是我们干涉此事时生命安全是有保障的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017