注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

旅游开发的两难境地  

2011-08-24 16:20:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年夏天在外面跑的地方比较多,感慨颇深。无论是云南的高山密林还是胶南的灵山小岛,都让人感觉“人”的痕迹太重了。刚才从网易图片上又看见可可西里的藏羚羊被撞死在公路上,心里忽然有种悲哀。
       香格里拉的普达措国家公园里小松鼠很多,他们或栖息于树上,或跳跃于湖边,基本上不避游人。我蹲在一只小松鼠边伸出手,它竟然想跃上我的手指。误解了它的意图,以为它要咬我,吓得我缩回手来,小松鼠也被我的举动吓跑了。某种意义上,游人侵入了小松鼠们的家园。如果人能学会尊重动物,那么所谓的人与动物的和谐相处还有可能。只怕那些无知的游人和孩子会突然萌生出抓只松鼠回家养养的念头,那样松鼠们的厄运就来临了。
       云南的很多地方环境优美、空气清新,虽然经济稍微有点落后,可是当地人怡然自得的生活着实让人羡慕。旅游业的开发,让当地人富裕起来的同时也让环境的负担日益加重,除了空气污染、生活垃圾的物质性侵入外,人们的思想也受到影响。在去香格里拉的路上,很多藏族孩子打扮的非常漂亮专门缠着游人合影,一次收费一元。甚至还有的孩子向游人要钱。藏族导游说,不要给他们钱,那样会让他们偏离本性。或许我们还在为自己的一点点施舍沾沾自喜,岂不知我们正在毁了那些孩子的未来。这样的情况在灵山岛同样存在。几年前我们进岛,岛上的农民异常淳朴,他们笑脸待人,和善地与我们交谈。可是这次故地重游,农家旅社的老板不再和善如昔,反而因为我们没有点贵的海鲜而对我们冷脸。曾经一尘不染的床铺,在我们入住的时候竟然有多根长发缠绕其上。赚钱不是错,可是如果一味地只是赚钱而忽略的质朴的本性,就未免有点本末倒置。在香格里拉,一个多么圣洁的地方,全民虔诚信教,可是僧侣们竟然开始靠算命忽悠游人,兜售唐卡(一种卷轴佛像)。亲眼目睹一个喇嘛开着崭新的帕萨特,我惊讶得嘴都合不上了。假如在香格里拉发展私家车,真不知道是当地百姓的幸事还是灾难。
       旅游开发陷入两难的境地,不开发不符合社会、经济发展的规律,也可惜了那么多美好的地方;开发却又带来如此多的负面影响。也许我多虑了,这样大的问题不是我这个“小民”该管的,不过我本人倒是很支持大家学习一下外国的背包族。有空的时候,我们背上行李,徒步去旅游。我们悄悄地来,静静地走,既欣赏了美景还不要破坏环境,不管是物质的还是人文的。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017