注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

细雨中秋  

2011-09-10 22:38:13|  分类: 身边那点儿事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        傍晚时分突然乌云密布、狂风四起,运动场上热火朝天锻炼着的人立刻四散奔逃。我匆忙骑车往家赶,很怕像上次一样被淋在路上。好在回家后很久雨才下来。晚饭时说起周一的工作安排,老公说周一是八月十五。我突然想起中秋节放假的事,上网查询了一下才知道周一不上班,心里十分庆幸,想到又可以休息一天,很开心。
       我对节日一类的事情一贯不敏感。可能因为我从小长在一个小家庭中,我特别不喜欢一大家子人坐在一起吃饭。从小到大,家在我的概念里就只有爸爸、妈妈和姐姐。我们吃饭的时候从不等人齐,都是每个人饿了自己吃。爸爸、妈妈上班很忙,我和姐姐放学的时间也不是很一致,所以妈妈回家后把饭菜做好放在厨房,谁饿了自己去盛饭吃。从小我跟着爸爸、妈妈喝茶,可是我们喝茶不用茶壶,每人都有各自的杯子,个人根据需要自己泡茶。习惯了这种小家庭的生活,刚结婚的时候在婆家吃饭还有点不适应,他们家人很多,总是等完了这个等那个,等所有人都到齐了开饭的时候,饭早凉了。喝水的时候还不停地端着茶壶让来让去,显得很生分。我不喜欢。我不喜欢过节,因为每次过节都是一大群人凑在一起,感觉很乱、很累。我喜欢呆在自己的小家,安安静静的,或者看看电影,或者写写博文,哪怕出去运动运动,打打球都比呆坐着一屋子人瞎聊来得痛快。
       可是,不管我愿不愿意,每年的节日总是如期而至。像今年的中秋,我都忘记了,它还是按时来临。结婚多年,对于那种所谓的“热闹”我早已经修炼到可以满面笑容地忍耐的程度。可是,忍耐归忍耐,还是不喜欢。家庭背景对人的成长影响很大,尤其影响其生活习惯以及价值观念。我来自一个小家庭,而老公来自一个大家族,所以我们经常会在对待亲戚的态度上产生摩擦。好在随着年岁的增长,我的忍耐力与日俱增,学会了不再对老公指手画脚,他愿意做什么就去做,但是除非必要的聚会,我一般不与他同行。这样我们俩各自保留了自己的习惯,挺好。不过中秋、春节这样的大节我是不能缺席的,因为婆家特别看重团圆,婆婆最自豪的是一生养育了四个子女,她喜欢看着这个四个子女及其家人团团围坐一起,感觉只有这样才能显示出家族强盛、人丁兴旺。至于十几口子人怎么挤在那个小小的客厅吃饭,这不是婆婆考虑的问题。
       窗外的雨已经停了,但是“一场秋雨一场寒”,天凉了。突然记起李清照的词:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”不愧为才女,一代词人,描写得多么贴切。只不过此刻我的心情不错,不能体会她的:“这次第,怎一个愁字了得!“
       最近在看《宫锁心玉》,对于别人来说这可能是老掉牙的故事了,可是对于我这种不爱看青春偶像剧的人来说还十分新鲜。里面的主人公晴川,一个年轻漂亮、心无城府的姑娘不小心时空穿越回到了大清皇宫。置身于纷争复杂的皇权漩涡,她以自己的真诚去打动别人,受过苦,可是也得到了刻骨铭心的爱。多亏了编剧和导演的努力,结局皆大欢喜,可是我却不喜欢里面那些明来暗去的权术争斗,怪不得他们人人都感叹”不幸生在帝王家“,真是太累了。回头看看自己,感觉真幸福,生在二十一世纪,有份不错的工作可以养活自己,有比较充分的人身自由,不用战战兢兢、如履薄冰地活着,多好啊!
       中秋来了,愿天下有情人不管成不成眷属都能幸福。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017