注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

福兮,祸之所伏  

2012-01-07 10:11:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “塞翁失马,焉知非福”的典故众所周知。但是,个人以为,因为这个成语的起因是塞翁失马,复而得马,所以大家理所当然地理解为“因祸得福”。殊不知,塞翁失马的故事里面还有他儿子因为骑马摔断了腿,变为残疾的一段。所以,世间的事,都是“福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也”(《淮南子·人间训》)。
        用家人的话说,我属于不谙世事的那类人。所谓“不谙世事”,并不是真的不懂,而是不屑为之,不愿为之,且不熟于此道。看见别人对自己笑,就以为别人待自己是真心得好。却忘记了,面子上的好恰恰是国人最擅长的伎俩。
        邻近年底,各种评优活动进行得如火如荼。有人欢喜,有人忧。除了真正成绩斐然的那些,其他人不过都是混日子,评谁不评谁全凭个人喜好。看着你顺眼就选你,看着你不顺眼就不选你,这就是“人之常情”。
        所谓的“公正”,个人以为有两种:一种是己所不为的(不敢为、不能为的),别人做了,钦佩之心使然,让公正真正成其为公正;另一种是私心,别人的做法合了自己的意,想此人也是自己一流,心下喜欢,让“冠冕堂皇”成为“公正”。当然,除了公正,还有一种叫“妒忌”,看他人事事积极,样样出色,你想如意,我偏不叫你如意,这种想法,大有人在。国人的劣根性是“窝里斗”。其实,这种劣根性人之共有,国外的人也是人,互相倾轧的现象同样存在。只不过,我们的儒家思想讲究“共性”,可是欧美文化却强调“个性”。强调“个性”的外国人比较注重个体利益,所以很多“私事”都能光明正大地谈。相反,我们强调“共性”,要求“和谐”,殊不知和谐的底下暗流极多,很多事不能摆到桌面上。既见不得光,又想谋求个人私利,不互相“脚底下使绊子”怎么行呢?
        如今人人大谈“难得糊涂”,如果真的每个人都装糊涂,这个社会还能称其为“社会”吗?所谓“社会”,泛指由于共同利益而互相联系起来的人群。如果没有人肯为这个大家的“家”出头,那么这个家离分崩离析不远了。
        有人说,天塌了有高个儿顶着,你着什么急啊?那么如果每个人都觉得自己不够高,天要是真塌了会怎么样呢?砸得还不是所有人的头?又有人说了,既然大家都砸那就没什么区别,砸就砸吧。如果要是这么说,我就无语了。
        去年年底,意外被评为优秀,受宠若惊,想我不善交际的人也能得此殊荣,难得。今年年底,细数这一年的成就,比去年还多,于是,虚荣心膨胀,竟奢望去年的好事能重演一次。结果,失望,难过。寄予希望越大,失落感越强,感慨不公的心越不能平。想来真是福祸相依啊,如果没有去年的惊喜,也就没有今年的失望和难过。可是话说回来,难道因为不想有失望就拒绝惊喜吗?很矛盾。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017