注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

“好好念书!”  

2012-03-16 14:16:42|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       多年前看《大宅门》,给我印象最深刻的是香秀的母亲。香秀嫁给七老爷成了太太之后收养了一个儿子,放在她母亲那里养着。老太太对孩子管教很严,写字写不好就打手。每天早晨孩子去上学的时候,老太太还会在孩子背后大喊,“好好念书!”这句话一直喊到她死的那一天。
       我姥姥也是这样一个老太太。我和姐姐从小在姥姥身边长大,我们每天去上学的时候,姥姥都会在我们出大门的那一刻在我们身后大喊“听老师的话,好好学习!” 时间飞逝,姥姥去世好久了,但是我还是经常想起她,想起她像香秀家老太太一样地喊“听老师的话,好好学习!”
       自从儿子上幼儿园,每天早晨走的时候,我会送到门口对他喊“好好听老师的话!多喝水!”现在依然每天喊,不过多了一句“好好学习!”以前儿子什么都不懂,扭头就走了。后来我每次喊完都大声问他听见了没有,他就很不耐烦地说“听见了。”不知道从何时起,每天早晨,当我喊“听老师的话,好好学习!”的时候,儿子开始爽快地回答“知道!”然后欢快地离开。今天早晨,听见儿子又是爽快地喊“知道!”我心里突然一热,儿子还不到六岁,但是已经很懂事了。姥姥去世的时候我带他去见了最后一面。他问:“老姥怎么了?”我说:“病了。”他突然又问:“老姥会死吗?”我不知道他从哪里知道死亡这件事,我不希望他小小的心灵对死留下阴影,就忍住悲痛假装平静地给他解释说:“每个人老了都会死,宝贝,这是很正常的。”儿子又问“人死了去哪?”我随口说“月亮上。”后来过了很久,一天,儿子突然说:”妈妈,我不想让你到月亮上去,我想让你永远和我在一起。“我摸摸儿子毛茸茸的小脑袋,笑笑,没说话。
      “好好念书!”这种每天的提醒已经成了惯例,我希望多年之后,儿子想起我,还会记得这些,那时,他会对他的儿子,甚至孙子喊:“听老师的话,好好学习!”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017