注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

爱的惯性  

2012-09-04 14:17:50|  分类: 至亲至情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人如果在某一个时间段内总是做相同的事,就会慢慢产生惯性。就像车,跑起来之后,即使发动机突然停止工作,还是会继续前进。爱,也是一样。
       生儿子的时候着实经受了一番痛苦。临产前医生检查失误,告诉我符合自然生产的条件。为了孩子好,我决定自己生。可是从早晨七、八点一直到下午,折腾了大半天也没生下来,打了催产针,几个医生轮番上阵给我检查、推拿,但就是不行。我昏过去,醒了,又昏过去,再醒来,疼痛得快麻木了。除了疼痛还有难过。那一刻我觉得自己根本不是一个女人,简直就像一只动物,一头牛或者羊,或者别的什么,反正不算个人,因为没有人把我当人看待,那样赤裸着,医生男男女女、进进出出,疼痛的间歇,稍微有点清醒的时候,我说,我想小解。医生指着地上的一个便盆说,在这里。我几乎崩溃!我痛恨生产!后来医生检查发现我高位破膜,孩子缺了羊水很快就会缺氧,必须马上手术。早已经联系好的一个资深医生临时有事来不了,只好由另一个医生主刀。躺在手术台上我只觉得疼痛,还听见“卡啦卡啦”的金属碰撞声,我想,他们准备用刀还是剪子呢?我虚弱地问,“怎么这么疼,什么时候能结束?”身边的麻醉医生很吃惊地说,“咦,麻醉没起作用吗?没事,一会儿就好了,你睡一下吧。” 终于,意识慢慢离我而去。我醒过来之后医生对我说,“是个男孩”。出了手术室才知道,我有一个卵巢囊肿,应该慢慢剥离,但是因为主刀医生的手对橡胶手套过敏,所以直接给切除了。没有征求产妇或者家属意见,就直接切除了!产后疼痛在继续。刀口是纵向的,很长,每一个小小的身体活动都能牵扯到,疼得我冒冷汗。住院十几天才抽线出院。期间,儿子一直由婆婆照料。有一次婆婆抱起儿子给我看,我看着他皱皱巴巴的脸,说实话心里没有一点爱的冲动,因为这个小东西让我受尽了折磨。
       接下来的两年,尿布、奶瓶,孩子哭、大人叫,一切都乱了套。儿子有时夜里会突然大哭不止,哭得我们心里发毛。枕头底下放玉佩、剪刀,门框上挂朱砂,都不管用。科学的、迷信的,什么招儿都用了,可是白天好好的,夜里还是哭。后来慢慢大一点,好多了。儿子不睡觉,必须抱着、摇晃着才能睡。有时抱得我的胳膊都麻了,他还没睡熟,往床上一放就醒了,开始哭。换老公,继续上阵。躺着儿子身边,看着他小小的脸,我心里波澜不惊。日日夜夜的照料,努力培养对孩子的爱,可是总感觉自己还是离他那么远。
       儿子三岁进了幼儿园。第一周脸就被其他孩子抓伤了。第二周,胳膊又被另一个孩子咬伤。儿子非常善良,喜欢与人相处,经常主动去找那些刚认识的小朋友玩。那些小朋友或许还没适应幼儿园生活,也或者不爱和他玩,就使用了最原始的手段。看着儿子肿起来的脸和胳膊上青黑色的牙印, 我似乎能感受儿子的痛。我的心开始被这个小小的生命所牵挂。每天儿子回家,我都会问他开不开心,和小朋友相处如何,老师教了什么。只要儿子开心,我也很开心。如果儿子说哪个小朋友喜欢他,哪个不喜欢他,我会问清楚事情原委,帮他分析。虽然他还太小,不懂什么,经常我说着他就已经忘了,突然跑开玩去了,但是我还是持之以恒地努力去分享儿子的喜怒哀乐。
       今年儿子六岁,进了小学。老公上班的地方离家比较远,而儿子的学校却离家很近。所以,中午做饭、接送孩子的重任就落在了我肩上。老公说,中午他可以回来帮忙接孩子,我只做饭就行了。但是只要我能忙得过来,不想让他来回跑。所以,我坚持自己一个人做这些事情。每天一大早,起床做饭、叫孩子起床,吃完饭打发老公上班,顺路送儿子上学,然后我开始忙碌:买菜、收拾房间、洗衣服、有时擦地。忙完稍事休息,又该准备午饭了。熬上小米粥,蒸上米饭,收拾各种蔬菜。因为主食是米饭,所以熬小米粥,这样营养才会均衡。午饭和晚饭一般分别炒两个菜,但是这四个菜绝不会重样。换着花样炒菜,一方面是顾及儿子的胃口,另一方面就是为了营养全面。中午十点半炒好菜,饭热在锅里,关火、换衣服、去接孩子。儿子的学校上午十点四十放学,各个班轮流排队出来大概十点五十多,回到家十一点多,吃完饭休息一会儿就该午睡了。孩子午睡我得醒着,一点半叫起床,喝水、吃水果、送去学校。回来可以小睡一会儿。下午三点半,把晚餐的菜准备好,就可以去打球了。下午儿子由老公负责接。晚上我教学习。每晚半小时,不仅是为了学习知识,还为了帮助儿子适应小学的上课时间,能在这三十分钟内坐住。
       最喜欢中午和儿子独处的时间。接送他的路上,骑着自行车,我会用一只手伸到后面抚摸儿子的后背,然后问他上课有没有认真听讲、学校有没有有趣的事。儿子会滔滔不绝地给我讲各种“好事儿”。分享儿子的经历一直是我努力做的一件事。只有分享了儿子的经历,我才能和他同苦、同乐,才能体会儿子的心思。还有更重要的一件事就是不停地告诉儿子:我爱他!我喜欢对儿子说,宝贝,妈妈爱你,要记住啊!让孩子感受爱,他心里才会有爱。有爱的人才会长成一个善良的人,才会善待人生!虽然有时儿子很不听话的时候我也会管教,但是管教过会一般会告诉他其实我很不想那样做,但是他做错了就必须受到惩罚。要让孩子是非分明。
       儿子进入我的生活已经六年了,时间过得好快啊。我对他的爱在慢慢积累,加速。现在,爱儿子成了一种惯性、一种本能。依然记得儿子来到这个世界上的时候带给了我多少的痛苦,可是看看儿子,回头想想,这些痛苦算得了什么。一个鲜活的生命,在我孤独的时候陪伴我,在我病痛的时候安慰我,给我欢乐,让我牵挂。我的宝贝,我愿意用一生来守护你!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017