注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

过孩子的日子  

2013-03-01 19:39:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天儿子回家,我说,“在门口把鞋子脱下来,换上拖鞋再进去。” 他甩下鞋就跑。我说,“回来摆好,难道你不想保持我们家干净、整洁吗?” 儿子很听话,回来摆鞋子,一边摆一边嘟囔着,“把我的鞋子摆在爸爸、妈妈鞋子的中间。” 然后,他小小的鞋子就整齐地出现在我和老公两双大鞋子的中间。这一幕让我突然非常感动。
       晚上,儿子填写学校要求做的《成长记录册》,里面有一栏是“座右铭”。儿子问,“妈妈,座右铭是什么?” 我说,“就是一句能激励你的话。” 看他有点不明白,我又说,“也可以写一句你很想说的话。” 儿子想了想说,“我能不能写 ‘想永远和爸爸、妈妈在一起’ ?” 严格来说这根本不算座右铭,可是对于儿子这种爱意的表达我怎能狠下心说“不”。有些字儿子没学,我说可以写拼音,但是他坚持让我给他写出来他比着写上汉字。于是 “想永远和爸爸、妈妈在一起” 就有些歪歪扭扭地出现在儿子《成长记录》座右铭一栏中。看着这行字,用心潮澎湃来形容我的心情简直一点都不过分。那一刻我突然有想拥抱儿子的冲动。我把他紧紧搂在怀里说,“宝贝,我爱你。”
       自从儿子上学开始,每天无论他出去干什么,回家进门时我都会跟他拥抱,听他说 “妈妈,我爱你“,然后我会说 “宝贝,我也爱你。” 如果我出门,回来也是一样。别人可能会觉得这样做很 “酸”,至少我老公就对此嗤之以鼻,但是我却觉得这样做很重要。儿子拥抱我说爱我的那一刻我的心觉得无比温暖,我想儿子也是一样的感受,他每次都一丝不苟地做着,就像迎接一个重大时刻的来临,严肃、认真地说 “妈妈,我爱你。” 现在儿子回家,已经习惯了首先寻找我张开的双臂。
       有人说,中国人的婚姻非常悲哀,夫妻俩明明彼此不再相爱却会为了孩子依然保留婚姻。年轻时我也曾这么想,总以为没有爱情的婚姻是可怕的。但是现在,我却觉得这样也没什么不好。随着时间的流逝、人生的历练,我越来越能感受到孩子对于一个家庭的重要性。没有孩子的家,如果只靠爱来维持,将会异常脆弱。只有有了孩子,两个毫不相关的人才能成为一个不可分割的整体。同事的孩子病了,两口子守着孩子那么焦急。那种场景与儿子手术,我和老公心疼无比地守着是何等相似?还有多少家庭的情况也都是如此?不管夫妇二人保持婚姻还是解除了婚姻,也无论他们是否还彼此相爱,只要孩子有事,他们一定是万分着急、共同守护。那一刻,他们不再是两个个体,而因为孩子变成了共同体。
       所以,过孩子的日子没什么不好,至少我们面对问题时会慎重考虑。将孩子的利益最大化,就会得出一个最合理的决定。有时觉得自己像一叶浮萍,多亏有了儿子,才有了根。不然,随性恣意地漂浮还不知会至何种地步。而且,退一万步说,爱人总有离开的可能,而孩子却是自己的血脉,无论在哪,他(她)都是你的宝贝。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017