注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

在电影院里我们可以做什么?  

2014-11-04 10:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写下这个题目,我自己都觉得好笑。可是一想到这个问题的严重性又笑不出来了。

        小时候就读的小学经常组织学生看电影。票价很便宜,每学期缴费几角钱,不定期地看好几场。印象最深刻的是看“妈妈再爱我一次”,因为当时物理老师就坐我身边。物理老师外表看着像个痞子,可是课讲得还是很不错。每次见他,他都板着脸,同学们都害怕他。他在我旁边,我有点紧张,不过电影里的情节还是让我大受感动,眼泪稀里哗啦得往下落。偷眼看一眼物理老师,他竟然判若两人,正在红着眼圈使劲儿擦鼻子。小时候看电影是享受,影院里鸦雀无声,即使感动地哭也是默默流泪,更别提大声讨论了。那时我们没有手机,大家素质也都很高,没有人观影时大声喧哗。

       现在看电影简直是遭罪。为了让儿子近距离体验文化,我在全球通影城办了会员卡,每当有了适合孩子看的好电影我们就一起去。然而,每次都让人心情不好。虽然电影放映前大屏幕上总是打出“文明观影从你我做起”的字样,可是总有人在观影的时候打电话、大声喧哗、甚至嬉戏打闹。看“Dragon 2”的时候跟一家子挨着坐一起,一个男人带着老人和孩子,观影的时候老人不停地跟孩子唠叨,“上面的这个动物好玩吧?","喝水吗,吃点东西吧”,期间还夹杂着孩子开心的大笑。过了一会儿,一个孩子又哭起来了,在大家的怒视下,终于,家长把孩子抱走了。上周去看“忍者神龟”更离谱,电影开演的时候我觉得不对劲,周围怎么这么亮?四顾发现,旁边一个男人正在玩他的大屏幕手机。看了一小会儿,身后的一对情侣开始吃东西,拆包装袋的“卡啦卡啦”声几乎一直没停。吃什么吃那么久啊,就不能一次把包装拆完吗?拆包装的问题还没结束,旁边响起响亮的“呼噜”声,开始玩手机的那个男人竟然睡着了!电影院是干什么的?如果不是真心想看电影为什么不去酒店开个房间?至少你能躺平好好睡,让我们也好好看场电影!60块钱一张票的电影就这样毁了。

        在美国看过一次电影,全场鸦雀无声,没有吃东西的声音,没有大声讨论电影情节的声音,更没有打呼噜的声音。美国人很注意个人在公共场合的修养,如果孩子哭闹的话父母会立刻把孩子抱到没有人的地方,或者安慰或者批评,但是绝对不会有人大庭广众下教训孩子,闹得孩子哭大人叫。这是中国的特色!上周末看完“忍者神龟”去楼下餐厅吃饭,一家韩国料理,挺不错的餐厅。正吃着,一个貌似孩子奶奶的老人大声训斥孩子,孩子哭哭闹闹,孩子妈妈出来抗议不让老人训斥孩子,老人不听,结果孩子大哭起来,老人呵斥,妈妈吼叫。旁边吃饭的韩国人诧异得看着。后来妈妈气愤地带着孩子走了。那些韩国人叽里咕噜地说韩语,我听不懂,但是能感受他们的不满,而我嘴里的美食也开始有点味同爵蜡。

        我们堂堂的天朝,为何好几千年的历史都不能保证国民在公共场合的基本素质?为什么美国人(正常美国人,黑帮、痞子除外)在公共场合就能注意别人的感受?为什么同为亚洲人,日本人、韩国人也能,就我们不能?

        之所以称为“公共场合”,是因为很多人在场。既然大家分享同一个空间,就应该互相尊重对方的感受。没要求出现在公共场合的时候必须华衣丽服,也不必拘泥于彬彬有礼,只是一件很简单的事,尊重对方。进入电影院的时候请关闭手机,或者至少静音;当看到兴起之处请别大声喝彩;吃东西的时候请悄悄地,至于看电影打呼噜,我无语。当孩子在公共场合哭闹的时候请赶紧抱走,找个僻静处,该安慰就安慰,该教育就教育,给孩子留点尊严,也给你自己留点脸面!

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017