注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

阅读的重要性——写给望子成龙的父母亲们  

2014-10-18 13:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候上学,“阅读”不叫“阅读”,叫“看课外书”。老师不让随便看课外书,只允许看名著,不然就只能看课本。记得初一的时候,姐姐从图书馆帮我借了《简·爱》、《傲慢与偏见》、《基督山伯爵》、《茶花女》。最喜欢的是《基督山伯爵》,那时还分大字、小字本,书本的纸张也不像现在这么薄,微软、有质感的纸张,厚厚的四大本,拿在手里很舒服,字体大小合适,读起来眼睛也不累。读了几页就被内容吸引,几乎不吃不喝加熬夜,连续读了两天,读完了故事,至今依然记得读完之后那种如释重负的释然,不是因为读书累,而是因为沉浸到了书中,迫切地希望看到主人公复仇成功的那一幕。后来喜欢上了《茶花女》,主人公的爱情故事令人唏嘘不已,但是我不喜欢女主人公的牺牲精神。再后来读了很多中外名著,不过比起中国的国粹我更喜欢外国文学,可能因为那里面的世界对我而言更陌生、更有吸引力。唯一留在记忆中的中国文学就是鲁迅的《呐喊》,依稀还记得当时读《呐喊》时悲哀的感觉。

       儿子小的时候读书比较自由,给儿子买了很多绘本、童话书、励志故事。儿子很淘气、爱动,唯一能让他静下来的就是读书,他能一个人安静地读很长时间,我们也经常用手指滑行给他读故事,这种方法帮助儿子认了很多字。后来读小学,儿子的语文素养还是很高的。

       去美国一年,虽然儿子的汉语有点退步,英语却惊人地进步了。从最初的一点都不会,到后来跟外国朋友流利交流,儿子只用了大约半年时间。美国人很重视阅读,大部分儿童书籍都是一些动物书籍,比如《Henry and Mudge》,很有名的系列,也是儿子最喜欢的,很多本一套,讲一个叫亨利的小男孩跟他的宠物狗Mudge之间发生的故事。美国人视宠物为家庭成员,一起吃、一起睡、一起玩。所以这种宠物书籍在美国非常流行。美国的小学要求孩子每天必须读二十分钟书,不是杂志、不是报纸、不是绘本,是书。家长必须监督,在监督表上签字。儿子每天读书的时间远远超过二十分钟,通常是一本,比较薄的一本。读书让儿子的英语词汇量突飞猛进。

        我在美国的时候也阅读了大量专业文献资料,有时A4纸打印的资料一连读二、三十页。当时觉得很痛苦,但是慢慢地我的词汇量和阅读能力也飞速提高。阅读不一定要逐字逐句,我们读汉语书也并不是逐字阅读,而是分意群理解。英语也是一样,如果逐词阅读会让意思支离破碎,而且让阅读的兴致受损。大量阅读,尽可能明白意思,个别不认识的单词能结合上下文猜出意思的就直接跳过,猜不出的做标记,直到最后读完全文再去查词典。然后第二次阅读就不会再有问题了。

        最近儿子的语文老师让给孩子购买国际获奖小说,其实很多我们已经有了,很久之前就给儿子购买了相关书籍。可能是外国人开放的性格使然,很多国际获奖小说里面关于“爱”的主题都很明确,不像我们的传统文学,偶尔提到“爱”也是遮遮掩掩。要让孩子感受到爱,要让孩子学会如何表达爱,有个英语谚语说的好“Love makes the world go round ”,这也是我博客顶头的那句话,本意是“爱让世界转起来”,其实就是“爱让世界存在”的意思。因为有爱,全世界人民才得以安宁、幸福地生活。

        阅读很重要,无论汉语还是英语。阅读是提高素养、积累词汇、感受情感的重要途径。给孩子一本好书,让他离爱更近一步。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017