注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

瘦身日志:经验和误区  

2014-10-01 21:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看以前的照片,小时候的、读书时的、参加工作之后的,都好羡慕照片里的自己。那时身材真棒,穿什么都漂亮。

        结婚后,一度胖起来,虽然经过刻苦努力瘦身成功,可是慢慢朝着中年迈进,身材也越来越难以保持。出国一年,美国的奶酪、巧克力、冰激凌、各种小蛋糕让我满足胃口的同时也满足了“身体的增长”,竟然激增十斤!回国后第一次去球场,大家都说,看来美国的生活不错啊。我知道他们言下之意是我胖了。发奋!经过两个半月的努力,成功瘦身15斤!总结我两次成功的瘦身经历,我发现有很多值得推广的经验,也有很多误区,在此跟大家分享一下。

       经验一,要瘦身成功首要条件是心态和意志,必须要有长期作战的准备以及不畏挨饿的决心和信心。所谓减肥,其实就是通过减少热量的摄入让身体消耗自身储备来达到瘦身的目的。所以,最重要的是管住嘴。很多人减肥失败就是因为管不住嘴,看见美食就想吃。有时晚上饿了,哪怕一块馒头都成了绝佳的美味。这样的心态是不可能减肥成功的。紧要关头,要诀是“忍住”,在即将忍不住的时候多想想减肥成功之后的美丽。而且,减肥绝不能急功近利,如果今天称和昨天称体重相同,有的人就会着急,进而焦虑。焦虑多了就容易打退堂鼓。不要急,没有两、三个月不会有成效。如果两天就瘦10斤,身体也吃不消。

        经验二,加大运动量。打球、游泳、跑步、快走、爬楼,不管做什么,让自己动起来。我每天下午打排球2至2.5小时,晚饭后还去标准400米跑道跑步十圈。第一周坚持下来觉得有点疲惫,于是改成快走和跑步间隔进行。快走不是走得快,而是飞快地“急行军”。快走有时会比慢跑还快,因此消耗的卡路里也更多。快走时,上身稍微前倾,双臂摆动,提臀,大腿迈大步,小腿跟上。快步走我每次只能坚持30分钟左右,因为实在太累了,不如跑来的舒服。不过快走减腹很见成效。跑步要慢跑,但不要太慢,大概十圈30分钟,瘦全身,还能锻炼肺活量,属于有氧运动,长期坚持,很有效。但是开始的第一周会觉得非常痛苦,尤其第一次,因为肌肉排酸反应,第二天腿很疼。坚持下来,习惯了,就不疼了,中间尽量别中断,不然又要再疼一次。无论什么运动,一定要坚持,最好形成习惯,持之以恒才会见效。

        经验三,晚饭一定要少吃。开始时因为我每天打球,回家很累,没有胃口,所以顶多喝一碗白粥(大米粥)。慢慢养成习惯,不管有没有胃口都是如此。有时跟朋友吃饭,晚上吃多了胃还会不舒服。早饭吃好一点,多吃点也没关系,因为早晨人的身体代谢最旺盛,一定要吃好,补足营养。午饭也要吃饱,如果午饭吃不饱晚上会很饿,晚饭吃多了,就达不到瘦身效果。多年的经验告诉我,晚饭很重要,一定要少吃。晚饭后休息一个小时左右,去跑步或者快走,很利于减肥。运动前不要喝水,不然胃会不舒服,回来之后再适量补水。晚上早点睡觉,十点,最晚十一点要睡觉,不然会饿,万一没忍住又吃了东西,就不妙了。

        总之,“管住嘴,迈开腿”,持之以恒,一定会见成效。每天晚上一碗粥(其他时间不限食量和种类,想吃什么吃什么),下午打球、晚上跑步,这是我减肥成功的关键。

       瘦身过程中,我发现自己也曾进入过一些误区。

       误区一,运动越多,减肥越快。这绝对不是科学的减肥理念。运动如果超量,脂肪会转化成肌肉,一是不美观,二是肌肉比重较大,称体重时会发现自己体重不仅没减少反而增加了。所以,运动量应该因人而异,量力而行,以不累为标准。但是每次运动量不应该小于30分钟。科学研究表明,有氧运动持续20分钟之后才开始消耗自身热量。我不是专家,个人理解为,前二十分钟消耗的是我们当天的摄入,而后面才开始消耗脂肪,也就是自身储备。所以,无论跑步还是快走,我都务必坚持做满30分钟。

       误区二,减肥就是不吃饭。一味地挨饿不利于身体健康,而且即使减肥成功也容易反弹。个人认为,最大的弊端是影响容貌。想象一下,即使身材窈窕,如果一脸菜色,又有何美感可言?所以,除了晚餐,一天中其他的时间,想吃什么吃什么,花样多一些,瘦肉、水果、米饭、黑芝麻糊多吃点没什么。我喜欢用九阳豆浆机做各种糊,全家都挺爱吃。我还很喜欢饺子,隔三岔五就包一顿,当然主要是为了儿子。

       减肥成功不是梦想,每个女性都应该保持良好的身材。好的外貌可以增强自信心,我们无法改变爹妈给的这张脸,但是身材自己可以说了算。用科学武装自己,让信心和毅力鼓舞自己,持之以恒,管住嘴、动起来,相信每个女性都能达成自己苗条的愿望!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017