注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

star-shower's blog

Love makes the world go round!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的、喜欢冒险、旅行和浪漫的女人。对未来充满了好奇,随时准备接受各种新的挑战。

网易考拉推荐

素馅儿饺子三十分钟速成  

2015-01-27 13:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         很多人觉得包饺子麻烦,记得有个同事说她家每次吃顿饺子就跟过年似的。其实包饺子没有想象的那么难,而且饺子是容易消化又有营养的食物,尤其是素馅儿饺子,很适合儿童以及老人。整天吃米饭、炒菜,偶尔换换口味也不错啊。
         素馅儿饺子的馅儿有很多种,海米木耳鸡蛋、菠菜豆腐、韭菜鸡蛋等等,我最喜欢做的、也是最省事的是胡萝卜鸡蛋馅儿饺子。胡萝卜对眼睛好,收拾起来又省事,节约时间,很适合上班族或者临时起意想做饺子的人。我经常十一点多才开始忙活,等儿子11:45回家就可以吃了,总共准备时间也就三十分钟,算上包和煮的时间也就四十来分钟。言归正传,下面来说说步骤:
          第一步:和面。如果俩大人和一个孩子三口人吃的话,四十五个饺子足够了,用正常吃饭的碗量两碗饺子粉(或者特一粉,或者普通精粉)。一般包饺子需要用精一点的面粉,饺子皮儿有韧性不容易破。为了避免和面时一手黏糊,我们需要一根筷子来帮忙。把面粉放到一个容器里放点水用一根筷子搅拌。看着如果比较干就继续放水,一边搅拌一边分次放水,到感觉比较湿润就不要再放水了。水不能一次性多放,一定要慢慢放,搅拌一会儿看看再放,因为水渗进面粉需要时间,所以有时看着挺干实际上水已经够了。不停搅拌,到筷子搅不动就换手了。一只手扶住容器边缘不让它乱动,另一只手不停揉搓容器里的面直到揉成一块面团。用手指戳戳,不是很硬就可以了,如果很硬戳不动就是水少了,那就麻烦了,需要放进水去像洗面筋一样不停地往里揣水;如果感觉非常粘手就是水多了,这个问题不大,加点面粉再揉揉就行了。面团揉到不怎么沾手还有点软和就可以了。把容器上盖上盖子,让面团醒一会儿。利用醒面的功夫准备馅儿。
         第二步:做馅儿。碗里打两个鸡蛋,喜欢吃鸡蛋的打三个(太多鸡蛋比较腻),搅拌均匀下油锅炒出来。就是正常炒鸡蛋那样,热锅放油,油热了放鸡蛋液,不停地用锅铲搅拌,炒成鸡蛋碎。不要炒老了,成型就出锅。倒到砧板上,用刀稍微剁剁,不要太碎,太碎了不好吃。鸡蛋碎重新放回锅里。取胡萝卜两根(中等个头的胡萝卜),洗干净,刨去皮儿,用擦床(擦子,擦丝器)擦成丝,放进一个小锅里,放点凉水,上灶煮开。水开后用漏勺把胡萝卜丝捞出来,沥掉水,放砧板上用刀剁成碎,然后用手攥水后放进盛着鸡蛋碎的锅里搅拌均匀,放点盐、香油,馅儿就好了。胡萝卜一定要跟食用油混合才能发挥胡萝卜素的功效,所以煎鸡蛋时多放点油,最后回锅搅拌正好利用了煎鸡蛋的油锅,营养科学还不浪费。香油可以多放点,饺子会很香,很好吃,而且香油有袪火的功效,孩子平时有内火,多吃点放了香油的食物就好了。
        第三步:包饺子和煮饺子。包饺子可以参考网上的各种视频信息,这里不做赘述。关键是煮,因为馅儿都是熟的,所以不用煮很久,水开后下饺子,搅拌一下盖上盖,等水开了开着盖儿煮几分钟,然后盖上盖再煮几分钟,看着饺子都漂起来了、饺子皮半透明状能依稀看见里面的馅儿就可以出锅了。
        做胡萝卜鸡蛋饺子的诀窍是不乱放调料,只放盐和香油调馅儿,又素净又好吃。胡萝卜和煎鸡蛋混合就等于混合了食用油,对眼睛好;香油可以败火,对孩子身体好。
        还有一种我们比较喜欢的素馅儿是菠菜豆腐。这个比较麻烦,菠菜洗干净之后要焯水,晾凉之后剁碎,沥干水分。豆腐先焯水,然后剁碎,然后葱花炝锅炒干,放凉,拌入菠菜碎,放盐和香油搅拌均匀。
        如果做得好,素饺子比肉饺子都好吃。而且做素饺子省事,收拾馅儿比较快,煮的时候也省时、省力,很适合上班族下班之后操作。而且如果做熟练了,估计比蒸米饭炒菜都快吧。
        
         
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017